Te doy la bienvenida a un apartado de buenos consejos, donde hablo de suplementos, hábitos o alimentos que te pueden ser de ayuda. Gracias por estar aquí!
Cuando compres patatas evita comer las que tienen zonas verdes. Esto quiere decir que en el campo han sido expuestas a la luz (el verde es concentración de clorofila), lo cual nos indica que tiene niveles altos de solanina. Esta es una toxina que al tubérculo lo protege de ser comido por cualquier animal, pero a nosotr@s más bien nos puede hacer daño. Igualmente cuando una patata comienza a brotar mejor rechazarla.
Recuerda, conserva las patatas en un lugar oscuro y seco, en bolsa de tela con agujeros.
Cuando hacemos un arroz o unos fideos a la cazuela, y rascamos aquel tostado que queda en el fondo que gusta tanto, o cogemos unas patatas chips más oscuras, o bien comemos un pan demasiado tostado.. no hacemos lo correcto.
Debes saber que los alimentos que contienen almidón, durante el proceso de cocción a altas temperaturas, forman un proceso químico que crea acrilamida, una sustancia potencialmente cancerígena.
Espero que lo tengas en cuenta.
Los productos light
Que no te engañen, los productos light no son ninguna buena opción en una alimentación saludable y cuanto más procesados peor.
No ayudan a tener un cuerpo diez, al contrario, muchas veces nos sirven como excusa para acompañar otras comidas más calóricas y "compensar".
La industria alimentaria nos los vende como una buena alternativa, pero no te dejes confundir. Un yogur light o 0% puede tener menos azúcar pero mucha grasa o al revés. Juegan con grandes cantidades de edulcorantes y aditivos para hacer más sabroso el producto.
Lee bien las etiquetas y haz una buena elección si es necesario.
Cola de caballo. Sí, pero con precaución
Los productos light
Que no te engañen, los productos light no son ninguna buena opción en una alimentación saludable y cuanto más procesados peor.
No ayudan a tener un cuerpo diez, al contrario, muchas veces nos sirven como excusa para acompañar otras comidas más calóricas y "compensar".
La industria alimentaria nos los vende como una buena alternativa, pero no te dejes confundir. Un yogur light o 0% puede tener menos azúcar pero mucha grasa o al revés. Juegan con grandes cantidades de edulcorantes y aditivos para hacer más sabroso el producto.
Lee bien las etiquetas y haz una buena elección si es necesario.
Cola de caballo. Sí, pero con precaución
Conocida por sus efectos diuréticos y remineralizante, la cola de caballo es una planta que no falta en los herbolarios. Ahora bien, es necesario que se recomiende y se tome con precaución debido a interacciones que puede tener con varios fármacos y con la posible toxicidad de algunos de sus componentes.
Se recomienda para la retención de líquidos, ya que puede aumentar la orina en un 30%. Buen aliado paralos huesos, pelo y uñas por su alto contenido en silicio, el cual ayuda a asimilar mejor el calcio entre otros.
A nivel externo es muy utilizada para tratar problemas de piel como eczemas, dermatitis y para detener hemorragias y heridas difíciles de curar. Dejar cocer un par de cucharadas grandes de la planta en 300ml de agua durante 20 min. Aplica con una gasa estéril cuando esté fría.
Te servirá también para las morenas y las hemorragias nasales.
Cuando se desaconseja?
En personas que toman medicamentos para la hipertensión o por problemas de corazón. En insuficiencia renal, personas con niveles bajos de potasio y personas diabéticas ya que puede interferir en la absorción del azúcar.
El silicio tomado durante tiempo prolongado puede dar problemas gastrointestinales, por lo tanto no se recomienda con enfermedades del aparato digestivo como un colon irritable.
Si eres hipotenso controle las cantidades. Tampoco se recomienda en embarazadas, lactantes y niños / as.
Otra opción para la retención de líquidos, piernas pesadas y mala circulación sanguínea en general sería los suplementos de Ginko biloba, uno de los árboles más primitivos del planeta. Te servirá también para las pérdidas de memoria, estrés, y en épocas de estudio y concentración .. Altamente recomendable !.
Tintura de pasiflora o flor de la pasión. La planta calmante
Nombre dado a esta planta por la semejanza del dibujo que forma en su interior con la corona de espinas de Jesucristo. Su fruto es el maracuyá o también llamado fruta de la pasión.
En casa siempre tengo tintura de esta planta. Por suerte no la usamos mucho, pero cuando hay que utilizarla hace muy bien su efecto. Sirve para todo tipo de manifestaciones nerviosas sin contraindicaciones conocidas. Evita sólo en caso de embarazo o lactancia o si estás tomando sedantes y ansiolíticos de síntesis.
Para el dolor de menstruación o incluso para alguna contractura muscular, nos ayudará a relajar el cuerpo y que se marche antes. Ideal si tenemos espasmos intestinales de carácter nervioso.
Su efecto es sedante, calmante y tranquilizador. Ayuda a aliviar el dolor en caso de migrañas, a conciliar el sueño sin ser un somnífero y sin efectos depresivos del sistema nervioso.
Si te pones nervios@ ante un examen, una charla en público o subir a un avión, te será de mucha utilidad.
Tenla en tu botiquín!
Planifica tus menús semanales. Saldrás ganando
A veces un pequeño esfuerzo nos evita dolores de cabeza. Aprovecha unos minutos a planificar el menú de la semana, al menos de lunes a viernes que todos y todas vamos más agobiados.
La no planificación provoca a veces comer lo primero que encontramos en la nevera, alimentos ya ultra procesados que tenemos en el congelador por si acaso.
Entiendo que el móvil o la tableta puede hacer la misma función, pero para mí es muy práctico ir apuntando cada semana lo que toca en una libreta de espirales. Cada uno/a con sus costumbres.
En este recuadro puedes ver qué grupos de alimentos debes incluir en tu menú para que sea equilibrado.
No importa cuántos sois en casa, sirve tanto para una persona como para más. Toma el hábito, compraréis lo necesario y la semana os será más llevable.
Planifica tus menús semanales. Saldrás ganando
A veces un pequeño esfuerzo nos evita dolores de cabeza. Aprovecha unos minutos a planificar el menú de la semana, al menos de lunes a viernes que todos y todas vamos más agobiados.
La no planificación provoca a veces comer lo primero que encontramos en la nevera, alimentos ya ultra procesados que tenemos en el congelador por si acaso.
Entiendo que el móvil o la tableta puede hacer la misma función, pero para mí es muy práctico ir apuntando cada semana lo que toca en una libreta de espirales. Cada uno/a con sus costumbres.
En este recuadro puedes ver qué grupos de alimentos debes incluir en tu menú para que sea equilibrado.
No importa cuántos sois en casa, sirve tanto para una persona como para más. Toma el hábito, compraréis lo necesario y la semana os será más llevable.
Espero que os sirva.
¿Quien dice que hacer ejercicio debe ser aburrido? Si deseas perder peso, mantenerte, o lo más importante sentirte bien es necesario que tu cuerpo esté activo.
No hay que hacer maratones ni escalar montañas.
Te doy unos consejos que puedes aplicar en tu día a día. Lo más importante es ser regulares y mantener un poco de disciplina. Al principio quizás cuesta pero luego es como ir al WC, debe hacerse cada día!
Haz lo posible por no encontrar excusas como no tengo tiempo, tengo que ir al trabajo, me levanto muy pronto.
Utilizar 10 minutos en estos estiramientos te será muy beneficioso. Verás que después te encontrarás mejor.
Como observas en la imagen cada vuelta son las 11 pasos marcadas. Haremos 10 vueltas. Al 4 movimiento alternaremos en cada vuelta la pierna derecha o izquierda. Debes dar mucha importancia a la respiración. Inspirar, expirar!
Recuerda caminar todo lo que puedas, subir escaleras y evitar ascensores. Ir a hacer alguna clase en el gimnasio.
Una vida saludable es DIETA EQUILIBRADA + ACTIVIDAD REGULAR TANTO FÍSICA COMO SOCIAL .
Enriquece tus comidas con las magníficas semillas
El valor nutricional de las semillas es inmenso. Nos aportan un montón de minerales, vitaminas, aceites beneficiosos, fibra. ¿Cómo las podemos incorporar al día a día?
Simplemente ten al alcance un molinillo de café y las semillas que más te gusten.
En casa nunca falta la chia, el sésamo y la linaza. Triturar juntas un par de cucharadas soperas de cada. Puedes guardarlo en la nevera para utilizarlo durante unos días. Más de cinco no, ya que puede cambiar el gusto y enranciarse.
Yo lo guardo en un bote de las especies, los que tienen agujeritos como el del orégano. Es la medida perfecta, ideal para verter en los platos.
¿En qué alimentos lo puedes añadir?
Perfecto para las ensaladas. También en la pasta, el arroz, las verduras, o cualquier comida ya cocinada. El último toque serán estas semillas. Cantidad, una cucharada sopera de la mezcla.
Para beber siempre agua. ¿Antes, después o durante las comidas?
La respuesta es como más te guste con algunas excepciones.
Se ha dicho muy relacionado con este tema, que si el agua mientras comemos diluye los jugos intestinales, que produce mala digestión, que engorda, que nos puede hacer sentir demasiado llenos y nos puede hacer perder el apetito.
Ir tomando agua o incluso infusiones, nos irá ayudando en aquellos alimentos de consistencia más seca, pastosa, o salada. Lo que sí se recomienda es que no sea extremadamente fría o muy caliente, esto podría afectar a nuestra digestión. El agua pasa a nuestros intestinos mucho más rápido que los alimentos. Mientras pasa por ellos los hidrata. El tópico que engorda no tiene mucho sentido en cuanto el agua tiene 0 kcalorías ...
Sí es cierto que estudios demuestran que hay leves cambios en la acidez después de beber agua o infusiones, pero que el cuerpo lo regula si hace falta generando más ácido. Si tienes ya de entrada hipoclorhidria (baja acidez en el estómago), mejor que no bebas mientras comes.
Se ha dicho muy relacionado con este tema, que si el agua mientras comemos diluye los jugos intestinales, que produce mala digestión, que engorda, que nos puede hacer sentir demasiado llenos y nos puede hacer perder el apetito.
Ir tomando agua o incluso infusiones, nos irá ayudando en aquellos alimentos de consistencia más seca, pastosa, o salada. Lo que sí se recomienda es que no sea extremadamente fría o muy caliente, esto podría afectar a nuestra digestión. El agua pasa a nuestros intestinos mucho más rápido que los alimentos. Mientras pasa por ellos los hidrata. El tópico que engorda no tiene mucho sentido en cuanto el agua tiene 0 kcalorías ...
Sí es cierto que estudios demuestran que hay leves cambios en la acidez después de beber agua o infusiones, pero que el cuerpo lo regula si hace falta generando más ácido. Si tienes ya de entrada hipoclorhidria (baja acidez en el estómago), mejor que no bebas mientras comes.
También tenemos que tener presente de no beber mucha cantidad de agua de golpe justo antes de tragar la comida, sobre todo porque nos interesa que la saliva haga su importante función de empezar a descomponer los hidratos de carbono y no diluir estas enzimas que nos ayudan tanto. En niños y niñas que son poco comedores, intentar que no tomen una gran cantidad de agua antes de las comidas, que lo hagan mientras comen y en cantidades correctas.
Yo personalmente no tengo costumbre de beber mientras como, pero sí es cierto que en cada comida tomo alimentos con una gran cantidad de agua como son las verduras tanto crudas como cocidas.
Consejo: lo importante es beber agua. Nos hidrata, nos ayuda a evacuar, es una parte activa en la creación de la saliva, nos ayuda a regular la temperatura del cuerpo, nos lubrica la médula espinal, los tejidos y las articulaciones.
Así pues bebe lo que el cuerpo te pida en función del momento del día y de la actividad física. No dejes nunca la boca seca!
Espero que te haya servido
Vitaminas y minerales. No las dejes perder
El valor nutricional de un alimento fresco varía desde su recolección hasta su consumo si no es consumido en crudo y recién cosechado.
¿De qué depende?
Sin duda los factores que alterarán las vitaminas serán el tiempo que pase desde la recogida del alimento fresco, su almacenaje, la conservación en casa, el tipo de preparación y cocinado y los días que luego lo guardamos en la nevera ya cocinado .
Las vitaminas son las más sensibles en el cocinado, sobre todo la Vitamina C, A, B1, B2, B9. Por lo tanto, es muy importante diariamente tomar verdura cruda tanto en ensaladas como de acompañamiento de los platos, en crudités ...
Los minerales pasan al agua de remojo o cocción. Si con este caldo de cocción de las verduras hacemos una sopa, aportaremos al cuerpo estos minerales tan importantes.
Consejos:
Podemos reducir la pérdida de vitaminas en casa si tenemos presentes estas pautas:
* Guarda los vegetales en un lugar fresco sin humedades y sin luz directa. Si es en la nevera aumentará la vida útil gracias a la temperatura baja.
* Intenta gastar el alimento lo antes posible.
* Trocear los vegetales justo a la hora de cocinar o servir.
* Cocinar al vapor o con el mínimo de agua que necesites, siempre y cuando esté el agua caliente (a no sé que desees hacer un caldo. Aquí sí que sería con agua fría desde un inicio).
* Una vez cocinados no las deje en remojo.
* El líquido de la cocción la puede aprovechar para cocer arroz, pastas, legumbres.
Podemos encontrar vitamina E, ácido fólico, magnesio, hierro y potasio entre otros tanto a los frutos secos como las frutas desecadas. Aprovecha estos ingredientes para combinar con los vegetales tanto crudos como cocidos para enriquecer de vitaminas y minerales vuestros platos.
Y recuerda, cada día 5 raciones de frutas y verduras
Que no te falte la cúrcuma
Actualmente se habla mucho de las propiedades de la cúrcuma, pero ya hace muchos años que esta raíz se utiliza con fines medicinales, sobre todo en la India y en China. Ahora llega a nuestras cocinas y podemos sacar mucho provecho. En la industria se utiliza como colorante para algunos alimentos aunque en pocas cantidades.
¿Qué podemos sacar de tomar cúrcuma?
Es un potente antiinflamatorio, efectivo en la artritis, problemas reumáticos y asma bronquial entre otros. Tiene efecto antioxidante pues neutraliza los radicales libres, protegiendo al ADN del daño que hacen estos radicales.
Protege el hígado y favorece su buen funcionamiento.
Mejora la salud gastrointestinal pues evita los gases estomacales, mejora la digestión, estimula la producción de jugos gástricos, tiene actividad antiulcerosa y protege la mucosa intestinal.
Prevé patologías cardiovasculares pues los componentes activos mejoran la circulación sanguínea.
Regula los niveles en sangre del colesterol "malo" y aumenta el "bueno".
Es un muy buen aliado en tratamientos de cáncer pues induce el "suicidio" de las células cancerosas. (terapia con niveles más elevados de cúrcuma). Cómo se debe tomar y qué cantidad? Si la utilizamos como terapia medicinal, por ejemplo por una inflamación crónica, se debería tomar 3 veces al día. En estos casos podemos encontrar en el mercado cápsulas.
Como condimento beneficioso yo os recomiendo una cucharadita de café un par de veces al día, por ejemplo en la ensalada del mediodía haciendo una vinagreta junto con el aceite de oliva virgen y el vinagre de manzana y pimienta negra. Muy importante añadir esta especie junta, ya que potencien su biodisponibilidad. En la cena, añadir también a la verdura, junto con la pimienta negra y el aceite de oliva pues para poder ser absorbida mejor necesita un medio graso.
La quinoa, un alimento 10
Con un sabor neutro, suave, la quinoa es un supergrano. De hecho se considera un pseudocereal gracias a su contenido en almidón y en el uso que hacemos igual que un cereal. Es una nuez muy pequeña con muchísimo de alimento. Nos aporta todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita, con una gran cantidad de proteínas gracias al alto contenido en germen, superior a muchos cereales.
Rica en minerales como el calcio, magnesio y fósforo y un alto contenido en fibra ideal para eliminar toxinas y residuos.
Para cocinarla pero debes tener presente que primero se debe limpiar por la cantidad de saponinas que tiene. Es una sustancia que nos puede dar sabor algo amargo. Aunque la que venden envasada y ya le han eliminado, mejor limpiarla bajo el grifo con un colador.
¿Qué puede preparar con quinoa?
Se cocina igual que un arroz u otro cereal. En 15 minutos ya está hecha. Los pequeños grandes se van abriendo a medida que se hacen, formando una curiosa forma.
Puede preparar ensaladas, utilizarla como sustituto de la pasta en una sopa, mezclarla con verduras, utilizarla como base de croquetas ...
Para los vegetarianos es un tesoro. Espero que la disfrutéis y sea uno de los alimentos de tu alimentación.
El Jengibre, una raíz llena de salud!
La gran riqueza de los aceites esenciales y otros principios activos que tiene la raíz de esta planta, la sitúan como uno de los condimentos más valorados desde siempre en la cultura asiática. Las resinas aportan este componente picante que da el toque especial a los alimentos y su poder medicinal.
Entre sus propiedades destacamos:
Se ha demostrado que tiene propiedades bactericidas, ideal para tratar la gastritis (sobre todo la producida por la bacteria Helicobacter pylori). Nos ayuda a mejorar la flora intestinal ya reducir los gases intestinales.
El jengibre como complemento en los procesos de adelgazamiento
En 2017 publicó en la revista científica Annals of the New York Academy of Sciences, unos estudios sobre los efectos beneficiosos del jengibre en la obesidad y en el síndrome metabólico. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, de disminución del colesterol y niveles de azúcar en sangre y antioxidante natural.
Como tomar el jengibre
En infusión. Puedes hacerlo de dos maneras:
Cortar un trozo de raíz de jengibre fresco y hacerlo en trocitos o rallado. (Yo utilizo un prensador de ajos). Verter el agua caliente a punto de hervir. Apagar el fuego y dejar 8-10 minutos macerando. Agregue jugo de limón al gusto.
Directamente agua natural, el jengibre y agua o jugo de limón.
Os lo recomiendo un par de veces al día.
En la cocina lo puedes directamente rayar en los alimentos. Puede tener una raíz congelada y te será más fácil tacharla.
Extracto de Própolis. Tenlo siempre en casa
Este complemento alimenticio es magnífico para combatir infecciones y estimular el sistema inmune. Ideal para los resfriados
¿Qué es exactamente?
Es una resina de consistencia viscosa que fabrican las abejas mediante sustancias de la naturaleza y segregaciones que hacen ellas. Les sirve para construir, reparar, aislar y proteger la colmena. Forma parte también de la "puerta" de entrada, donde las abejas con el propóleo como una alfombra para higienizar a todos los miembros que entran, impregnándose, y de esta manera no contaminar el interior.
Como se recolecta
Para recoger el extracto los apicultores aplican una reja en los burros, que las abejas cuando la detectan su instinto es tapar los agujeritos con propóleos. Posteriormente el apicultor congelará esta placa para poder extraer bien esta materia tan pegajosa y nutritiva.
¿Cuál es su composición?
El própolis tiene más de 160 componentes identificados entre resinas y bálsamos, cera, aceites volátiles, sustancias tánicas, polen y sustancias orgánicas y minerales.
Propiedades:
Potente antioxidante, trata infecciones bacterianas y fúngicas, gripes, resfriados. Sirve para incrementar las defensas del organismo. Buen complemento para tratar trastornos gastrointestinales como el Helicobacter Pylori.
Puedes encontrarlo en tintura y tomar un par de veces o tres al día con un vaso grande de agua y limón. Ideal para los días de frío y Moquin!
Ahh y si tienes alguna llaga en la boca o una herida no dudes en aplicarlo. Verás muy buenos resultados.
* Guarda los vegetales en un lugar fresco sin humedades y sin luz directa. Si es en la nevera aumentará la vida útil gracias a la temperatura baja.
* Intenta gastar el alimento lo antes posible.
* Trocear los vegetales justo a la hora de cocinar o servir.
* Cocinar al vapor o con el mínimo de agua que necesites, siempre y cuando esté el agua caliente (a no sé que desees hacer un caldo. Aquí sí que sería con agua fría desde un inicio).
* Una vez cocinados no las deje en remojo.
* El líquido de la cocción la puede aprovechar para cocer arroz, pastas, legumbres.
Podemos encontrar vitamina E, ácido fólico, magnesio, hierro y potasio entre otros tanto a los frutos secos como las frutas desecadas. Aprovecha estos ingredientes para combinar con los vegetales tanto crudos como cocidos para enriquecer de vitaminas y minerales vuestros platos.
Y recuerda, cada día 5 raciones de frutas y verduras
Que no te falte la cúrcuma
Actualmente se habla mucho de las propiedades de la cúrcuma, pero ya hace muchos años que esta raíz se utiliza con fines medicinales, sobre todo en la India y en China. Ahora llega a nuestras cocinas y podemos sacar mucho provecho. En la industria se utiliza como colorante para algunos alimentos aunque en pocas cantidades.
¿Qué podemos sacar de tomar cúrcuma?
Es un potente antiinflamatorio, efectivo en la artritis, problemas reumáticos y asma bronquial entre otros. Tiene efecto antioxidante pues neutraliza los radicales libres, protegiendo al ADN del daño que hacen estos radicales.
Protege el hígado y favorece su buen funcionamiento.
Mejora la salud gastrointestinal pues evita los gases estomacales, mejora la digestión, estimula la producción de jugos gástricos, tiene actividad antiulcerosa y protege la mucosa intestinal.
Prevé patologías cardiovasculares pues los componentes activos mejoran la circulación sanguínea.
Regula los niveles en sangre del colesterol "malo" y aumenta el "bueno".
Es un muy buen aliado en tratamientos de cáncer pues induce el "suicidio" de las células cancerosas. (terapia con niveles más elevados de cúrcuma). Cómo se debe tomar y qué cantidad? Si la utilizamos como terapia medicinal, por ejemplo por una inflamación crónica, se debería tomar 3 veces al día. En estos casos podemos encontrar en el mercado cápsulas.
Como condimento beneficioso yo os recomiendo una cucharadita de café un par de veces al día, por ejemplo en la ensalada del mediodía haciendo una vinagreta junto con el aceite de oliva virgen y el vinagre de manzana y pimienta negra. Muy importante añadir esta especie junta, ya que potencien su biodisponibilidad. En la cena, añadir también a la verdura, junto con la pimienta negra y el aceite de oliva pues para poder ser absorbida mejor necesita un medio graso.
La quinoa, un alimento 10
Con un sabor neutro, suave, la quinoa es un supergrano. De hecho se considera un pseudocereal gracias a su contenido en almidón y en el uso que hacemos igual que un cereal. Es una nuez muy pequeña con muchísimo de alimento. Nos aporta todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita, con una gran cantidad de proteínas gracias al alto contenido en germen, superior a muchos cereales.
Rica en minerales como el calcio, magnesio y fósforo y un alto contenido en fibra ideal para eliminar toxinas y residuos.
Para cocinarla pero debes tener presente que primero se debe limpiar por la cantidad de saponinas que tiene. Es una sustancia que nos puede dar sabor algo amargo. Aunque la que venden envasada y ya le han eliminado, mejor limpiarla bajo el grifo con un colador.
¿Qué puede preparar con quinoa?
Se cocina igual que un arroz u otro cereal. En 15 minutos ya está hecha. Los pequeños grandes se van abriendo a medida que se hacen, formando una curiosa forma.
Puede preparar ensaladas, utilizarla como sustituto de la pasta en una sopa, mezclarla con verduras, utilizarla como base de croquetas ...
Para los vegetarianos es un tesoro. Espero que la disfrutéis y sea uno de los alimentos de tu alimentación.
El Jengibre, una raíz llena de salud!
La gran riqueza de los aceites esenciales y otros principios activos que tiene la raíz de esta planta, la sitúan como uno de los condimentos más valorados desde siempre en la cultura asiática. Las resinas aportan este componente picante que da el toque especial a los alimentos y su poder medicinal.
Entre sus propiedades destacamos:
- propiedades analgésicas
- antihistamínicas
- antioxidantes
- Antipiréticas (baja la fiebre)
- Como antitusivo y en etapas gripales
- Estimulante del movimiento intestinal
- Alivia el dolor menstrual
- Ayuda a depurar el hígado
- Una de las más conocidas es contra los vómitos y mareos. Para viajes es ideal llevar una cantimplora con un poco de agua, limón y raíz jengibre rallado.
- Incrementa la producción de saliva. Buen remedio para la sequedad de boca y para combatir el mal aliento.
- En procesos de quimio puede reducir los vómitos
- Disminución del colesterol y azúcares en sangre
Se ha demostrado que tiene propiedades bactericidas, ideal para tratar la gastritis (sobre todo la producida por la bacteria Helicobacter pylori). Nos ayuda a mejorar la flora intestinal ya reducir los gases intestinales.
En 2017 publicó en la revista científica Annals of the New York Academy of Sciences, unos estudios sobre los efectos beneficiosos del jengibre en la obesidad y en el síndrome metabólico. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, de disminución del colesterol y niveles de azúcar en sangre y antioxidante natural.
Como tomar el jengibre
En infusión. Puedes hacerlo de dos maneras:
Cortar un trozo de raíz de jengibre fresco y hacerlo en trocitos o rallado. (Yo utilizo un prensador de ajos). Verter el agua caliente a punto de hervir. Apagar el fuego y dejar 8-10 minutos macerando. Agregue jugo de limón al gusto.
Directamente agua natural, el jengibre y agua o jugo de limón.
Os lo recomiendo un par de veces al día.
En la cocina lo puedes directamente rayar en los alimentos. Puede tener una raíz congelada y te será más fácil tacharla.
Extracto de Própolis. Tenlo siempre en casa
Este complemento alimenticio es magnífico para combatir infecciones y estimular el sistema inmune. Ideal para los resfriados
¿Qué es exactamente?
Es una resina de consistencia viscosa que fabrican las abejas mediante sustancias de la naturaleza y segregaciones que hacen ellas. Les sirve para construir, reparar, aislar y proteger la colmena. Forma parte también de la "puerta" de entrada, donde las abejas con el propóleo como una alfombra para higienizar a todos los miembros que entran, impregnándose, y de esta manera no contaminar el interior.
Como se recolecta
Para recoger el extracto los apicultores aplican una reja en los burros, que las abejas cuando la detectan su instinto es tapar los agujeritos con propóleos. Posteriormente el apicultor congelará esta placa para poder extraer bien esta materia tan pegajosa y nutritiva.
¿Cuál es su composición?
El própolis tiene más de 160 componentes identificados entre resinas y bálsamos, cera, aceites volátiles, sustancias tánicas, polen y sustancias orgánicas y minerales.
Propiedades:
Potente antioxidante, trata infecciones bacterianas y fúngicas, gripes, resfriados. Sirve para incrementar las defensas del organismo. Buen complemento para tratar trastornos gastrointestinales como el Helicobacter Pylori.
Puedes encontrarlo en tintura y tomar un par de veces o tres al día con un vaso grande de agua y limón. Ideal para los días de frío y Moquin!
Ahh y si tienes alguna llaga en la boca o una herida no dudes en aplicarlo. Verás muy buenos resultados.