RECETAS FÁCILES




Espero que os guste esta recopilación de recetas. No dejes de entrar para ver las novedades. También las PUEDES seguir en IG: @vadedietes

Ideas de recetas nutritivas y fáciles  

AREPAS CON HEURA (O A TU GUSTO)
Ingredientes para 4 arepas:

1 taza de harina precocida de maíz
1taza y 1/4 de agua templada
Sal

Procedimiento:

Añade la sal al agua y la harina. Mezcla hasta que se espese y luego gtrabaja con la mano hasta que se pegue. Deja reposar 5 min.
Haz la forma de las arepas y en una sartén copn un poco de aceite cocínalas durante un buen rato hasta que estén doraditas.

Yo las he terminado al micro un par de minutos.

Relleno: 1 paquete de tiras de soja especiadas de la marca heura, o bien la proteína que te apetezca.
1/2 cebolla
2 ajos
1/2 aguacate pequeñitas.
Mayonesa o veganesa (mejor casera y hecha con aceite de oliva virgen extra).

Saltea con un poco de AOVE la cebolla a trocitos, añade los ajos triturados y las tiras de Heura. Reserva y mezcla con el aguacate a trocitos y un poco de mayonesa. Rellena las arepas y listas!

COPAS FRUTALES CON QUINOA
Ingredientes:

Quinoa cocida con una rama de canela y un trozo de piel de limón
Frutas al gusto
Yogur de soja de mango o coco

Para el crunch:
Frutos secos a trocitos, coco rallado, aceite de coco y una pizca de sal


Procedimiento:
En una sartén con 1 cp de aceite de coco, saltea los frutos secos y añades 2cs de coco rallado y un poquito de sal. Remueve vigilando que no se queme.
Mezcla la quinoa fría con un poco de yogur y la mitad del crunch. Yo he sumado unos cuantos frutos rojos. Trocea pequeña la fruta y alterna en la copa todos los ingredientes. Finaliza con el resto del crunch.

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS 
Ingredientes Para 4 unidades:

250gr de lentejas cocidas
1 trozo grande de pimiento rojo
1/2 cebolla grande
1 ajo
1/2 taza de pan rallado
2cs de lino molido
1cs de chia molida
1/4 de vaso de agua
Sal, pimentón rojo, 1 pelin de cayena molida
AOVE
Procedimiento: 
Deja en el agua el lino y la chia. Tritura la cebolla, el ajo y el pimiento. Añade la mitad de las lentejas y chafa también. Todo en crudo.
En un bol pon la mezcla, las semillas hidratadas y las especias. Añade la otra mitad de lentejas sin triturar, la sal y el pan rallado. Deja reposar en la nevera un rato y forma las hamburguesas. Hazlas en una sartén con un poco de aceite y listas!

HEURA (PROTEÍNA DE SOJA) A LA PIÑA 

Ingredientes para 2:
  • 180gr de heura (marca de proteína vegetal tipo "pollo"
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 cebolla pequeña
  • Pimiento rojo al gusto
  • 2cs de almendras tostadas enteras
  • 1cp de vinagre de arroz o similar
  • 1cp de salsa de soja
  • 150ml de jugo de piña
  • 3 rodajas de piña en su jugo
  • 1/2cp de sirope de ágave
  • 1cp de harina de maíz (tipo Maicena)
  • AOVE
Procedimiento:
Saltea la heura con un poco de aceite en sartén o wok. Retira. Añade un poco más de AOVE y pocha las verduras cortadas en juliana. Suma la salsa de soja, el vinagre y el zumo. Chup chup unos minutos. Añade la heura, la piña en trocito y las almendras. Remueve que se integre bien. Por último coge un poco de jugo del wok y mezcla la harina de maíz. Incorpora en el guiso. mezcla unos minutos y hecho!


"RISSOTTO" DE MIJO AROMATIZADO CON CREMA DE SÉSAMO 

Ingredientes para 2:
  • 1/2 vaso de granos de mijo
  • 3 medios vasos de agua
  • 1/2 cebolla
  • 75gr de champiñones laminados en conserva
  • 2 ajos
  • 1/4 de vaso de vino blanco aromatizado
  • 1/2 vaso de granos de edamames (granos de soja)
  • Tomillo en polvo, eneldo y sal rosa
  • 1/2 vaso de bebida de avena
  • 1 cs de tahina I(crema de sésamo)
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 1 cs de mezcla de semillas trituradas (lino, chia y sésamo)
  • 1cs de levadura nutricional
  • AOVE
Procedimiento: 
Hierve el agua y cuece unos 20 minutos el mijo bien lavado. Debe de absorver toda el agua. En una sartén saltea con un chorro de AOVE la cebolla laminada, los ajos triturados, los champis y los granos de edamames ya cocidos previamente 10min en agua. Añade el vino y las especias y deja que se haga  unos minutos. Une el mijo ya cocido y saltea todo para unir sabores. En una cazuela pequeña calienta la bebida de avena junto a la crema de sésamo, la mitad de la zanahoria rallada y las semillas.
Cuando esté unido lo mezclas con todo lo anterior que se haga un par de minutos todo junto, más la levadura nutricional.
Monta el plato y decora con el resto de la zanahoria. Listo el plato!

COLIFLOR AL CURRY (GOBY CURRY)

Ingredientes :
  • 400gr de coliflor
  • 1 cebolla
  • 2 cp de garam masala (mezcla de especias)
  • 1cp de cúrcuma en polvo
  • 1/2cp de pimienta negra
  • Sal
  • AOVE
  • 200ml de leche de coco
  • 200ml de agua
Procedimiento:

Limpia y corta en ramilletes la coliflor. Mezcla las especias con 1,5cs de AOVE. En una sartén ponemos otra 1,5cs y salteamos la pasta de especias durante 30 segundos.
Añade la cebolla troceadita y haz 5min. Suma la coliflor y renueve 2min. más. Vertemos la leche de coco, el agua y la sal y tapamos unos 20min.
Pasados estos minutos destapamos y dejamos 10min más. Deja reposar un poco y sirve. Ideal con arroz!

ENSALADA CON DÁTILES Y NARANJA
Ingredientes :
  • Lechuga
  • Naranja
  • Dátiles
  • Pistachos
  • Zanahoria
  • Uvas verdes
  • Almendra laminada
  • Nueces pecanas
  • Semillas de chia
  • AOVE
Monta la ensalada a tu gusto con todos los ingredientes y disfruta con una vinagreta de cúrcuma y pimienta. 

ENSALADA DE PASTA AL CARPACCIO DE CALABAZA Y ACACHOFAS AL AJILLO 
Ingredientes :
  • Pasta integral hervida
  • Láminas de alcachofas frías salteadas con ajillo y especias
  • Tiras de col lombarda fría hervida 15min + garbanzos cocidos
  • Calabaza fría laminada muyy fina con el pelador y cocida 2min. al micro.
  • Brotes tiernos
  • Aliño al gusto
  • Semillas de chia
Monta el plato con todos los ingredientes y aliña. Puedes hacer una vinagreta con anacardos triturados, aceite, vinagre de manzana y pimienta. Le queda genial!


COL CHINA (PAK CHOI) CON TOFU Y SETAS SHIITAKES 

Ingredientes para 2 personas

2 pak choi (puedes utilizar col rizada normal)
200gr de tofu firme
6 setas shiitakes o de otro tipo. Estas son un gran fortalecedor inmune
3 ajos
1 trozo de 2cm aprox de jengibre
Unas hojas de cilantro (opcional)
12 almendras tostadas
Salsa de soja
Pimienta cayena
Sésamo
Pipas de calabaza

Procedimiento:

Limpia bien el pak choi y trocea por separado el tallo y la hoja. Trocea las setas y lávalas bien.
En un wok o sartén con aceite de oliva virgen extra saltea un trozo de pimienta de cayena y retira. Añade el ajo y el jengibre picados.
Rehoga las setas, los troncos del pak Choi y el tofu a trozos. Añade el cilantro picado, las almendras enteras y un poco de salsa de soja. Remueve un buen rato.
Añade las hojas de pak choi, las pipas de calabaza, el sésamo y otro poco de salsa de soja. 2 minutos y listo!.

BUDIN ESPECIADO DE QUESO FRESCO Y ZANAHORIA

Ingredientes para un molde rectangular de 24cm
  • 3 zanahorias grandes
  • 3 huevos
  • 70gr. de harina de espelta integral
  • 150gr. de queso de burgos
  • 1cs de levadura en polvo
  • 1cs de levadura nutricional (opcional)
  • Jengibre, ajo y cebolla en polvo ( o bien las especias que os gusten). Sal.
Procedimiento: 
Hierve la zanahoria en trozos. Tritura junto a los huevos y añade 1/2cp de sal.
Añade la harina, la levadura seca, la nutricional (opcional) y las especias. Remueve bien.
Prepara el molde untado con aceite o mantequilla. Pon la mitad del preparado. Encima añades el queso en medio, que cubra todo a lo largo y pon el resto del preparado.
Hornea unos 40min. y listo. Deja enfriar. Está más rico y consistente!

ENSALADA DE PENCAS, MANZANA Y AGUACATE 
 Ingredientes:
  • Pencas de acelga hechas al vapor y frías
  • Manzana
  • Aguacate
  • Trocitos de tofu o queso
  • Uvas verdes y canónigos
  • Pipas de calabaza y chía
  • Vinagreta triturando variedad de frutos secos, aceite, un pelin de vinagre de manzana, sal y pimienta negra.
Te falta montar el plato y disfrutarlo

DELICIAS DE CALABACÍN RELLENAS
Ingredientes para 2 personas:
  • 2 calabacines medianos 
  • 80gr de soja muy fina texturizada
  • 200gr de surtido de setas
  • Sazonador al gusto (yo puse de pinchitos, ajo en polvo y cebolla en polvo).
  • 1/2 cebolla
  • 4 nueces picadas y 8 avellanas
  • Salsa de soja sin gluten
  • AOVE
  • Zanahoria para decorar
Procedimiento: 
Deja la soja 15min. en remojo con agua caliente, un chorro de salsa de soja y especias para pinchitos.
Corta por la mitad el calabacín y de cada trozo que te salgan tres más. Hazlos al vapor o micro.
Vacía la carne del calabacín y marca las cestitas en una sartén con un poco de aceite.
Escurre la soja. Corta la cebolla y las setas y pocha en una sartén con aceite. Añade la carne del calabacín, la soja escurrida, el ajo y la cebolla en polvo. Mezcla también los frutos secos triturados. Todo bien ligado.
rellena las cestitas, puedes gratinarlas si te apetece y monta el plato con las zanahorias.
 
CREMA DE MEMBRILLO Y CANELA EXPRESS SIN AZÚCAR 

Ingredientes:
  • 2 membrillos
  • 2cs de canela
  • 6 dátiles
  • 3 sobres de 1gr de stevia
  • 1 sobre de agar-agar de 2gr
Procedimiento: 

Introduce en el micro los mebrillos durante 12min aprox.
Prepara la pasta de dátil hirviendo los dátiles 10 min. con un poco de agua. Quita el hueso y tritura bien.
Pela y corta en trocitos el membrillo  y hierve en una cazuela junto a la canela cubriéndolo de agua mineral.
Cuando estén tiernos añade la canela y la pasta de dátiles.Deja 5 min. más.
Añade el edulcorante y tritura bien. En la misma cazuela pon el agar-agar diluido con 50ml de agua fría y remueve al fuego 2min.
Mete en un molde y deja enfriar. Listo para la nevera. Buenísimo para untar!

PANELLETS DE ZANAHORIA Y COCO SIN AZÚCAR NI HORNO
Ingredientes para 16 panellets
  • 4 zanahorias medianas
  • 125gr de almendra molida
  • 125gr de coco rallado
  • 12 dátiles
Procedimiento: 

Hierve a trozos la zanahoria y deja enfriar.
Prepara la pasta de dátil hirviéndolos durante 10 minutos.
Quita el hueso y tritura con un poco del agua del hervido hasta obtener una pasta suave. Deja enfriar.
Mezcla la zanahoria, la pasta de dátil, la almendra y la mitad del coco. Haz bolitas y reboza con el resto del coco. A la nevera y listos!!

ENSALADA FRESCA DE CALABACÍN

Ingredientes:
  • Spaguettis crudos de calabacín y zanahoria
  • Bolitas de aguacate
  • Espárragos trigueros salteados a la plancha y fríos
  • Frutos rojos
  • Mandarina
Procedimiento: 
Corta el calabacín y la zanahoria en forma de spaguetti. Ideal con un espiralizador o a cuchillo.
Prepara los espárragos trigueros a la plancha y reserva.
Monta el plato a tu gusto y aliña con tu vinagreta preferida!

POSTRE CREMOSO DE AGUACATE
Ingredientes para dos personas:

  • 1 aguacate grande
  • Zumo de un limón
  • 4cs de yogur de coco y 4 de mango
  • 2cs de almendra molida
  • 2cs de coco rallado
  • 1 manzana grande
Procedimiento: todo bien triturado y un buen rato al congelador. Guarda unos trozos de fruta para decorar y listo!


POSTRE HELADO DE FRUTAS CON CREMA DE COCO

Ingredientes:
  • Melocotón, fresas, frutas del bosque, kiwi piña..
  • Crema de coco 
  • Toppings de chocolate negro, frutos secos
  • Coco rallado
Procedimiento:
Corta la fruta por separado, tritura y mezcla con la crema de coco. Así hacemos los diferentes colores.
Montamos la jarra con cuidado por capas y añadimos arriba los trocitos de chocolate. Directo al congelador para que quede bien frío pero no congelado.
Sacamos, añadimos los frutos secos, el coco rallado, unas banderillas de frutas y listo.

PUDIN DE MANZANA. FÁCIL Y NUTRITIVA

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 manzanas
  • 3cs de azúcar de coco o otro endulzante al gusto.
  • 1 pizca de sal
  • Canela en polvo
  • 100ml bebida vegetal
  • 40gr de harina de avena
  • Guarnición: chocolate negro rallado, fresas y siropo de agave para pintarlo.
Procedimiento:

Mezcla los huevos, el azúcar de coco y la pizca de sal. Añade la bebida vegetal y la canela. Tamiza la harina de avena y mezcla.
Haz láminas finas de las dos manzanas y empapa bien del preparado líquido.
Precalienta el horno a 180º y en el molde que prefieras añade la mezcla. Si es de silicona no lo engrases. Calcula 35min. y listo.
Deja enfriar y pinta con sirope de ágave y adorna.

SAQUITOS DE PAPEL DE ARROZ RELLENOS

Ingredientes:
  • Obleas de papel de arroz
  • Opción fría: canónigos picados, tomate en daditos, cebolla rallada, aguacate, requesón, anacardos picados. Todo aliñado con aceite, orégano y pimienta,
  • Opción caliente: salteado de pimiento verde, rojo, cebolla, setas y queso azul. Todo bien picado.
Procedimiento:

Mojar las obleas en agua fría lo que indica el fabricante. Rellena con la mezcla y cerrar el saquito. Las calientes pasarlas por la paella con un poco de aceite.

Salsa: mezcla yogur de mango con un poco de mostaza, un pelín de mayonesa y pimienta.

ESPAGUETI DE VERDURAS CON SALSA THAI

Ingredientes para 2 personas:
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • Mezcla de setas
  • 180gr de tempeh o huevo revuelto
  • Ajo y perejil. Sal y pimienta.
  • 2cs crema de cacahuete.
  • 4cs aceite de coco.
  • 8 almendras crudas.
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Trocitos de bambú troceados (opcional pero muyyy rico).
Procedimiento:

Corta las verduras formato espagueti y hierve 2min. Reserva.
En una sartén con un poco de AOVE saltea las setas con ajo y perejil seco. Añade el tempeh a trocitos y el bambú. (o ben el huevo revuelto ya hecho). Por último la verdura. Salpimienta.
Haz la salsa mezclando la crema de cacahuete, el aceite de coco líquido y las almendras picadas. Mezcla con el salteado y emplata. Acompaña con unas patatas al horno o al micro.

HUEVO "FRITO" CON AGUA

Os indico cómo hacer un huevo frito en agua y que os quede perfecto.
En una sartén añade un par de dedos de agua mineral. Tira un poco de sal y calienta.
Cuando empiece a hervir añade el huevo con cuidado y un poco de sal por encima.

Con una cuchara vas regando el huevo con el agua de la sartén y tapas. A la que veas que la clara está cocida ya lo tienes hecho. Después de emplatar, añade unas gotas de aceite crudo por encima.

Listo y rico!



AGUACATES RELLENOS REFRESCANTES
Ingredientes:
  • 2 aguacates medianos
  • 1/2 melocotón
  • 1/2 paraguayo
  • Uva morada 12 unidades
  • 1 lima
  • 4 nueces
  • Almendras crudas
  • AOVE
  • Vinagre, sal

Procedimiento:
Vacía los aguacates dejando una fina capa.
Corta la fruta pequeña y rocía con el zumo de la lima.
Trocea las nueces y mezcla.
Prepara una vinagreta con las almendras crudas molidas, el aceite, vinagre y sal.
Rellena los aguacates con la mezcla, riega con la vinagreta. Buen provecho!

FALSA MAYONESA SIN ACEITE

Ingredientes:
  • 200gr de queso tipo burgos. 
  • 2 huevos duros 
  • Zumo de 1 limón 
  • Mostaza 1 cs. o al gusto. 
  • 1 pizca de sal
Procedimiento:

Símplemente triturar todo bien, añadir agua hasta obtener la textura cremosa. Súper rica también para acompañar palitos de verduras.


FRANKFURTS VEGANOS ESCONDIDOS

Ingredientes para 4 personas:
  • 12 unidades de frankfurts veganos de calidad. (60% de tofu).
  • para la masa: 300gr de harina de espelta integral
  • 150ml de agua tibia
  • Una cucharadita de sal
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra
  • Queso en lonchas de vaca o vegano
  • 2 cebollas
  • AOVE
  • Orégano
  • Un chorro de salsa de soja (opcional).
Procedimiento:

Prepara la masa con la harina, la levadura, el agua, el aceite y la sal. Deja reposar mientras:
Pochas la cebolla en juliana y añades orégano y un chorro de sals de soja (opcional).
Estira la masa, pon un trozo de loncha de queso, un poco de cebolla, el frankfurt y enrolla. Así con todos.
Introduce en el horno hasta que veas la masa hecha.
Acompaña con una ensalada y mostaza.

EMPAREDADO DE BERENJENA RELLENA DE PASTA DE GARBANZO Y SETAS 

Ingredientes para 3 emparedados:

  • 6 Láminas de berenjena
  • 150gr. de garbanzos cocidos
  • Mezcla de verduritas (cebolla, pimiento rojo, verde..)
  • Mezcla de setas
  • Ajo y perejil en polvo, sal y pimienta.
  • Avellanas machacadas y zanahoria para acompañar
  • AOVE (aceite oliva virgen extra)
Procedimiento:

Tan fácil como hacer las láminas de berenjena al micro durante 5 min. Pasar a la sartén con un poco de aceite para que se terminen de hacer, añadiendo sal y pimienta. Reservar a parte.
En la misma sartén, saltear las verduras especiadas, junto con los garbanzos y reserva.
Haz las setas a trocitos con ajo y perejil.
Chafa con un tenedor los garbanzos, verduras y mezcla con las setas. Deja alguna para decorar. Añade la mezcla entre dos láminas de berenjena, pon las avellanas por encima y a disfrutar del plato.

ALBÓNDIGAS DE TOFU CON SALSA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes para 10 unidades

  • 1/2 taco de tofu firme
  • 1 bote de chmpiñones laminados
  • 1/2 cebolla y 1/4 de pimiento rojo
  • 1 ajo
  • 1 huevo o mezcla vegana (1cp de lino triturado +50ml de agua caliente)
  • Harina de garbanzo
  • Sal, pimienta, especias al gusto
  • AOVE
  • 1 cucharada de semillas de lino trituradas
  • Bebida de avena  

Procedimiento:

En una sartén pocha 1/4 de la cebolla y 3/4 de los champiñones. Servirá para la salsa. Retira.
En un procesador pica el tofu, el pimiento, el resto de cebolla y champiñones que no hemos utilizado.
Pasa este picado por una sartén con un ajo chafado. Añades especias, sal, pimienta. Dejas enfriar.
Mientras, tritura la cebolla y los champis que hemos salteado, añadiendo un poco de leche de avena, sal, el lino triturado y pimienta. Salsa hecha.
Cuando la masa del tofu esté un poco fría añadimos el huevo o el no huevo vegano.Incorporamos harina de garbanzo hasta que podamos formar bolas. Mejor úntate las manos con aceite. Listas para el horno!

Durante este proceso yo he aprovechado para hacer patatas y col pak choi al horno que me encanta. Todo listo para montar el plato.

TORTITAS DE AVENA MANZANA Y COCO

Ingredientes para 6 unidades

  • 200ml de bebida vegetal (yo utilicé avena)
  • 14 cucharadas soperas rasas de copos finos de avena
  • 1 huevo o equivalente vegano (1cp lino triturado +50ml agua caliente).
  • 1 manzana grande
  •  2 sobrecitos de stevia o edulcorante al gusto.
  • 2 c.s de coco rallado
  • Si quieres decorar puedes utilizar más coco rallado, chocolate negro o crema de cacahuete.
Procedimiento:

Mezcla los ingredientes líquidos y ves añadiendo los sólidos. Bate bien. Calienta una sartén con un poco de aceite y haz las tortitas del tamaño que desees.
Decora si quieres y disfruta. 

NOODLES AL WOK CON REDUCCIÓN DE SOJA

Ingredientes para 4 personas

  • 350gr de noodles  
  • Verdura al gusto en juliana.
  • Tiras de tofu ahumado o lo que tengas de proteína
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • Salsa de soja
  • Especial al gusto. Ideal la mezcla de kebab.
Procedimiento:

Hierve los noodles lo justo. Reserva.
En un wok o sartén saltea con AOVE la verdura con el tofu.
Separa un poco de verdura y la pones en un cazo con un pelín de aceite.
Añades un buen chorro de salsa de soja y un poco de agua. Remueve bien.
Incorporas 1/2 vaso de agua caliente con la harina de maíz diluida. Sigues removiendo hasta que se espese. Reserva.
Añades a wok los noodles, las especias, unas vueltas y listo! Monta los platos y añade la salsa. Hecho!!

ENSALADA DE PATATA, LENTEJAS Y MANGO 😋

Ingredientes:

  • Patatas cocidas frías (yo las he hecho al vapor)
  • Lentejas cocidas frías
  • Revuelto de clara de huevo con especias de curry. Frío.
  • brotes tiernos
  • Semilla de maíz
  • Frutos secos en trocitos
  • Vinagreta de aceite de oliva, vinagre de manzana, pizca de sal, pimienta negra ...
  • Bolitas o trocitos de mango

Sólo hay que montar el plato y disfrutar al igual que he hecho yo. 

PIMIENTO RELLENO  Cocina de Aprovechamiento. Al pimiento le va bien todo. Yo he aprovechado un arroz con verduras y huevo duro.


Ingredientes que he Usado para dos personas

  • 2 pimientos rojos redonditos
  • Relleno que tengas o que quieras hacer. Con arroz y verduras está muy bueno.
  • Huevo duro o tofu en trocitos
  • avellanas picadas
  • Guarnición vegetal al gusto.

Procedimiento:

Retirar el sombrero a los pimientos y saca las semillas dentro. Salpimienta. Microondas 10 minutos.
Cuando estén los marcas a la plancha con un poco de aceite.
Rellenar y emplatar. 
Si te apetece puedes gratinar un poco con queso rallado.

Rápido y bueno !!!

PASTA ROJA CON BERENJENA Y CHAMPIÑONES A LA VINAGRETA DE COLIFLOR.

 Ingredientes para 2 personas

  • 180gr de pasta de lentejas rojas
  • 1/2 cebolla
  • Champiñones laminados
  • 1/2 berenjena
  • 5 ramitos de coliflor
  • Vinagre de manzana al gusto, pimienta negra, sal especias, cúrcuma ...
  • Queso parmesano (opcional)
Procedimiento:

Deja la pasta hervida y guarda un poco de agua. Haz la coliflor al vapor o microondas.
Corta la berenjena y la cebolla en trocitos. 4 minutos microondas y cuando esté las haces en una sartén con un poco de aceite junto con los champiñones y especias. Mezclas con la pasta.

SALSA:

Bates la coliflor, y el resto de ingredientes para hacer la vinagreta, junto con agua que hemos reservado. Añade el parmesano y listo !!

ESPAGUETIS DE Calabacín Y EDAMAMES CON CREMA DE COCO Y CURRY


 Ingredientes para 4 personas
  • Para la salsa
  • 1 lata de leche de coco
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • Curry en polvo
  • Sal y pimienta negra
  • 10 anacardos o f. secos triturados
  • 1c.s de harina de maíz
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Trocitos de tofu (opcional)
  • -----
  • 4 calabacines
  • 1/4 de zanahoria
  • Edamames (grano de soja con Mucha proteína)

Procedimiento:
Cortamos los calabacines y la zanahoria en forma de espaguetis, saltamos con un poco de aceite junto con los edamames ya cocidos, sal y pimienta. Reservamos.

En una cazuela calentamos el aceite, añadimos los ajos, la cebolla en trocitos y el tofu. Que se haga bien.
Incorporamos la leche de coco, el curry, pimienta y un poco de sal Añadimos la harina de maíz siempre removiendo un rato, y por último los anacardos triturados. Ya Podemos montar el plato. mmmm.

Pudding DE CHIA CON topping 

 Ingredientes para 2 unidades

  • 100ml de leche de coco o la que prefieras
  • 2c.s de semillas de chia
  • 1 yogur vegetal o de vaca
  • Edulcorante al gusto, canela.
  • Toppings de fruta, frutos secos y galleta casera
Procedimiento:

Cubre la chia con la leche y deja menos 1 hora en la nevera. (Cuanto más tiempo la dejes más espesará.
Mezcla el yogur con la preparación de chia. Añade un edulcorante (stevia mejor) y la canela. Remueve. Montar los cuencos. 1er algo de fruta, la mezcla de yogur, fruta y los toppings. 
Tiene un desayuno o merienda súper completo.

Las semillas de chia son muy buena fuente de omega 3, 6 y minerales buenísimos para las articulaciones y los huesos. Buen provecho!

LASAÑA VEGETAL

 Ingredientes para 4 unidades

  • 150gr de soja texturizada fina
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla
  • 250gr de tomate triturado
  • Pimiento verde y rojo, calabacín y zanahoria
  • Orégano, pimentón, negra y sal.
  • Aceite de oliva v extra
  • Brandy (opcional)
  • Salsa de soja
  • 18 láminas de lasaña precocida
  • Ingredientes para hacer la bechamel a tu gusto (vegana o no)
  • Queso para gratinar

Procedimiento:

En un bol pon la soja texturizada con un poco de salsa de soja, pimentón picante y dulce y agua caliente que la cubra. Deja Unos 15 min en remojo. Igualmente la pasta en agua caliente durant 15 minutos.

En una sartén con un poco de aceite saltea las verduras cortadas bien pequeñas, el ajo triturado, el tomate y un chorro de brandy. Agregar la soja escurrida, orégano, sal y pimienta. Que haga chup chup.

Prepara la salsa bechamel, pero no en gran cantidad. No se necesario cargar el plato.

Montar la lasaña empezando por una fina capa de salsa de tomate, pasta, relleno .... y por último la bechamel. Gratinar con queso al horno. Buen provecho!

MONTADITOS DE  BERENJENA Y TOMATE

 Ingredientes para 4 unidades
  • 1 berenjena
  • 1 tomate grande
  • Especias al gusto
  • pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso de cabra o vegano

Procedimiento:

Corta en rodajas ocho trozos de berenjena de un dedo de ancho y los haces al micro 8min. (Si quieres ir más deprisa).
Haz cuatro rodajas de tomate grande. Agregar sal y orégano.
Pásalo por pan rallado y lo pones a la plancha un rato con aceite de oliva. Vigila que no se rompa. Retira  y haces lo mismo con la berenjena, pero sin el pan rallado y con otras especies. (Ajo, albahaca ...)
Haz los montaditos. 1er una berenjena, tomate y berenjena. Por último el queso que puedes fundir en el grill y la nuez para dar el toque final. Seguro que te gusta!.

ROLLITOS DE CALABACÍN RELLENOS

 Ingredientes:

  • 1 o dos calabacines Según personas
  • Relleno como aguacate, hummus, queso crema bajo en grasa, champiñones ..
  • Pimienta negra, sal, orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Trocitos de frutos secos
Procedimiento:

Corta el calabacín en láminas ni muy delgadas ni muy gruesas. Cocina al micro Unos 4min.
Pasa por la sartén con un poco de aceite, añadiendo las especies, justo el punto de que no se rompan.añade  el relleno , los frutos secos y enrollar.
Listo! Se puede acompañar con una hamburguesa
vegetal y una tostada.

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES A LA SALSA DE MANZANA 
(Cocina de Aprovechamiento).

Ingredientes para la salsa:
  • 1 manzana golden grande
  • Vinagre de manzana
  • Pimienta negra y sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • agua

Procedimiento:

Haz la manzana un poco húmeda unos 8min. en el microondas o en el horno el tiempo que sea ncesario.
Deja enfriar. Triturar la carne de la manzana con el resto de ingredientes.

Junto a la judía verde y la patata, te recomiendo que añadas trocitos de tomate, canónigos, zanahoria rallada, aguacate ... Yo también he añadido tofu que tenía ya hecho. También anacardos y semillas.
Muy buena con la salsa de manzana. 😋


CROQUETAS DE ARROZ, CALABAZA Y CHAMPIÑONES
Cocina de Aprovechamiento ... yo tenía arroz integral hervido.

Ingredientes para unas 12 unidades aprox.

  • 1 taza de puré de calabaza
  • (Házla al micro y la trituras). 
  • 2 tazas de arroz cocido 
  • Champiñones, 1/4 de puerro y 2 ajos 
  • pan rallado 
  • Sal y especias al gusto. 
  • AOVE
  • 2 cucharadas de queso emmental o vegano

Procedimiento:
Haz a la sartén con un poco de aceite los champiñones, el ajo en trocitos y el puerro.
Triturar el arroz junto con la calabaza y el salteado. Añadir las especias y el queso.
Pasa a un bol y añade 1/2 vaso de pan rallado aprox. Remueve bien y en la nevera 1 hora.
Unta tus manos con aceite y forma las croquetas. Las vas dejando en una bandeja con papel de horno. Rociar con aceite. Calcula Unos 15 minutos y ya las tienes. Buen provecho !!

Puedo hacer una salsa de yogur y mostaza para Dippear.

HAMBURGUESAS DE garbanzos Y COL KALE 
 Ingredientes para cuatro unidades:

  • 300gr. de garbanzos cocidos
  • 150gr de hoja de col kale
  • 1/4 de cebolla bien picada   
  • 4 cucharadas de harina de avena 
  • Especias: cilantro, comino, pimienta negra y salsa rosa
  • Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

La col Kale yo la puse cruda, pero se puede hervir 10 min. o a hacerla en el microondas.
Triturar los garbanzos, la cebolla y el repollo kale. Agrega las especies y por último la harina de avena.
Dejar reposar en la nevera 1 hora.

Formar las hamburguesas. Os ayudará si te pones un poco de aceite en las manos.
Ya las puedes pasar por la sartén con un poco de aceite. Espera que esté tostada para darle la vuelta.
Acompaña con cebolla confitada. Buen provecho!

BROWNIE SALUDABLE 
Ingredientes:

  • 100gr. de dátiles
  • 100ml. de leche vegetal
  • 2 huevos
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • Esencia de vainilla
  • 50gr de cacao en polvo
  • 40 gotas de stevia o otro edulcorante.
  • Nueces o almendras en trocitos Pequeños
Procedimiento:
Hervir 5 min. los dátiles para sacar bien el hueso.
Batir todos los ingredientes. Añade al final las nueces o las almendras.
Elige un molde con papel de horno, vierte la mezcla y al horno Unos 45min.

Hecho!
Os recomiendo que lo dejes reposar hasta el día siguiente. Queda más firme.

Buen provecho!

ENSALADA DE OTOÑO

Ingredientes para dos personas:




  • Brotes tiernos o lechuga
  • 1/2 granada
  • 1/2 manzana en dados
  • 1 aguacate pequeño
  • 6 nueces
  • 1 puñado de piñones
  • Dulce de membrillo en trocitos muy pequeños
  • Queso (de cabra, fresco..semi .. lo que más te guste).
  • Para la vinagreta: Aceite oliva virgen extra, vinagre de manzana, el juego de la granada, sal y pimienta).
  •  
    Procedimiento:
    Mezcla todos los ingredientes en trocitos y aliña al gusto. 

    PASTEL DE ZANAHORIA EXPRESS CON GANACHÉ DE COCO

    Ingredientes:

    • 2 huevos
    • 40 gotas de stevia u otro edulcorante equivalente a 100gr de azúcar.
    • 50ml de aceite de oliva virgen extra 
    • 90gr de harina de espelta o trigo integral
    • 50ml de bebida vegetal
    • 2 zanahorias grandes ralladas
    • Canela en polvo (al gusto)
    • 10gr de levadura en polvo
    • 1c café de bicarbonato
    • 3-4 nueces en trocitos (opcional)
    • 1 c café de esencia de vainilla


    Procedimiento:

    En un bol   batir los huevos, añadir el aceite, la estevia, la zanahoria rallada o triturada, la bebida vegetal, las nueces y la canela. Mezcla muy bien. Agregue la harina, el bicarbonato y la levadura.
    Pincela  con un poco de mantequilla un molde de silicona y vierte la mezcla.
    Microondas a máxima potencia 7 minutos + 5 minutos en reposo Dentro del microondas cerrado.  
    Para el ganaché de coco hierve un vaso de bebida de coco. Retira un poco y añade 1 cs de harina de maíz. Vuelta a la cazuela removiendo hasta que quede espesa. Deja enfriar y añades una cs de coco rallado. A la nevera hasta para añadir al pastel frío.

    Guiso de TOFU CON TRIGO sarraceno 

    Ingredientes para 2 personas:

    • 100 gr de trigo sarraceno (tbien se llama alforfón)
    • Tofu 200gr
    • 2 tomates rallados
    • 1/2 cebolla rallada
    • 1/4 de pimiento verde
    • 1 ajo picado
    • 1 hoja de laurel
    • 1 picada de avellanas y pan tostado
    • Agua caliente con 1/4 de pastilla de caldo vegetal ecológico diluida.
    • Sal, pimentón picante y dulce
    • Aceite de oliva virgen extra

    Procedimiento:

    En una cazuela de barro a ser posible, añadir un chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente convertir el ajo, la cebolla y el pimiento. Posteriormente el tofu bien escurrido cortado en dados no muy grandes. Cuando esté dorado añadir el tomate rallado y la picada. Agrega el alforfón y cubrir con el caldo. Sal pimientas el punto.
    Dejar que hierva durant 15 minutos aprox.
    Acompañar  de una ensalada con queso de cabra y semillas. De postre  fresas.

    CREPES DE TRIGO SARRACENO RELLENOS DE FRESAS Y CACAHUETE AL TOQUE DE CANELA 

    Receta para 6-7 crepes:  Ingredientes:

    •  150gr. de harina de alforfón o trigo sarraceno
    • 1 taza de bebida vegetal o animal
    • 1 huevo
    • 10 fresas cortadas en láminas (o la fruta que te apetezca)
    • Cacahuetes en trozos muy Pequeños o almendra .....
    • Canela en polvo
    • Crema de cacahuete (compra la que solo tiene en sus  ingredientes cacahuetes).

    Procedimiento:
    Tan fácil como mezcla la harina con la leche y el huevo. Añade a la sartén un poco de  aceite de oliva virgen extra.
    Ya hechos, aplica una fina capa de crema de cacahuete, las fresas en láminas y los trozos de cacahuete por encima. Enrollar la crepe y espolvorear con la canela.
    Buenísimos!
    GALLETAS DE AVENA, PLÁTANO Y CHOCOLATE

    Ingredientes para 25 galletas
    • 300gr de plátano maduro
    • 125 gramos de copos de avena
    • 25gr de chocolate 70% cacao
    • Canela al gusto

    Procedimiento:

    Calentar el horno a 180ª.
    Pisar el plátano maduro con un tenedor. Agrega los copos de avena y la canela. Mezcla bien. 
    Trocear el chocolate bien pequeño y añadir la mitad a la mezcla.
    Con la ayuda de dos cucharas ves cogiendo la masa y la dejas en una bandeja con papel de horno. El resto de chocolate se añade encima de cada galleta y se hornea durante  unos 20 minutos.
    Buenísimas! Ideales para el desayuno o merienda

    PIZZA CON BASE DE COLIFLOR


    Ingredientes para 2 personas:
    • 1 coliflor mediana
    • Queso mozzarella rallado al gusto
    • 1 huevo
    • Tomate frito casero para la base
    • Tomates cherry (Cherry), cebolla, trocitos de pavo o tofu (al gusto)
    • orégano
    procedimiento:

    Limpiamos la coliflor y la rallamos o picamos. La introducimos en un bol en el microondas Unos 10min. Cuando esté cocida añadimos el huevo, sal y la mozzarella. Mezclamos bien.
    En una bandeja con papel de horno extendemos la masa en forma de redonda. Puedes hacer una grande o dos pequeñas.Introducimos en el horno Unos 20 minutos previamente precalentado a 180º.
    Cuando esté doradita la sacamos y adornamos. Añadimos un poquito más de queso rallado y gratinamos.

    Buenisima! Una buena manera de hacer comer verdura a los más pequeños.
    Acompañar  de primero con un sopa de cabello de ángel y de postre unas mandarinas.

    CHIPS DE KALE. Ideales para picoteo

    Actualmente podemos encontrar esta col rizada en muchos establecimientos .Magnífica en cuanto a propiedades.

    Ingredientes
    • 1 manojo de col kale
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta
    Procedimiento

    Calentar el horno a 180ª. Lavar la col kale y picar con un mortero las partes más duras o bien las retiras.
    En una bandeja pon un poco de aceite y extiende bien la col. Agrega pimienta y sal. Controla ya que se hacen muy rápido. Con 8 minutos ses suficiente. Vigila sobre todo que no se pongan marrones y se queme.

    Ya verás que buenas que son!

    GARBANZOS ESTOFADOS  rápidos y sanos

     Ingredientes para dos personas:
    • 400 grs de garbanzos cocidos 
    • 2 tomates
    • 1 cebolla o 1/2 puerro
    • 1 ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 Trozo de pimiento verde
    • Aceite de oliva virgen extra
    • agua
    • 1/4 de pastilla de caldo concentrado vegetal ecológico
    • Sal, pimentón dulce y picante
    • 1 picada de almendra o avellanas  

    Procedimiento:
    Sofreír la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo picado.
    Añadir la hoja de laurel, los garbanzos. Salpimentar.
    Vierte un poco de agua y el 1/4 de pastilla, una pizca del pimentón y
    la picadura. Dejar que hierva un rato.

    Acompañar  la comida con una ensalada y una tostada de pan integral.
    De postre una fruta. La vitamina C que nos aporta la ensalada y la fruta nos ayudará a asimilar mejor el hierro de las legumbres.

    ENSALADA DE LEGUMBRES Y CARACOLAS. Buena y nutritiva 


    Ingredientes para una persona:
    • 100gr de legumbres cocidas 
    • 120gr de pasta INTEGRAL cocida tipo Caracolillos (si puede ser de espelta. Es más digestiva y tiene más valor nutricional). El peso en crudo es de 60gr.
    • 1 tomate mediano
    • Brotes tiernos o lechuga
    • Una cucharada de semillas de sésamo
    • 2 ramitos de coliflor o brócoli bien limpio y cruda cortado muy fino 
    • Vinagreta: 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra, 1 de vinagre de manzana, pimienta y una pizca de sal marina o del Himalaya).
    Procedimiento:

    Mezcla todos los ingredientes y añadimos la vinagreta.
    Acompañamos  la comida con un poco de guacamole.

    Nota: Cuando comas legumbres mejor no ingerir ningún lácteo en la misma comida. Mucho mejor alimentos con vitamina C para ayudar a absorber el hierro. 

    CREMA DE LENTEJAS ROJAS

    Ingredientes para dos personas:
    • 200gr de Lentejas rojas crudas y pasadas por agua  
    • 1/2 puerro o cebolla
    • 1 zanahoria pequeña
    • 1patata pequeña
    • 1 hoja de laurel
    • Caldo vegetal o agua para cubrir bien todos los alimentos
    • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta roja o negro y una cucharadita de cúrcuma (opcional).

    Procedimiento:
    Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla. Incorporar las lentejas, la verdura y la patata cortada en trocitos, la hoja de laurel, sal y un poco de pimienta al gusto.

    Remover un poco y añadir el agua o el caldo y las especias. Durante la cocción controla que no se quede sin agua. Cuando esté cocido retirar el laurel y triturar.


    Acompañamos  la comida con seitán a la plancha. (un par de rodajas pequeñas o una grande). De postre  fruta del tiempo.

    ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y TOFU


    Ingredientes para una persona:
    • 60 gr de arroz integral crudo.
    • 1/2 ajo
    • 1/4 calabacín 
    • Unos trocitos de calabaza
    • 1/4 cebolla
    • 80 gr de tofu
    • Salsa de soja
    • Aceite de oliva virgen extra
    • 1 hoja de laurel, sal y pimienta, orégano.


    Procedimiento:
    Hervir el arroz con la hoja de laurel y un poco de sal. En una sartén añadir un chorro de aceite de oliva y cocinar en trocitos el ajo, el calabacín, la calabaza, la cebolla y el tofu. (Utilizar las verduras que más os gusten)..
    Mezcla el arroz ya cocido, con un chorro de salsa de soja, pimienta, orégano ... Listo para comer.

    Acompañamos  con una ensalada al gusto con un par de nueces o avellanas en trocitos. De postre  fruta del tiempo.

    ROLLITOS DE TORTAS DE TRIGO TIPO Mexicanas

    Estas tortas dan mucho juego! las Podemos rellenar con mil cosas.

    A mí me gustan de la siguiente manera:


    Ingredientes para una persona:
    • 2 tortas mexicanas de trigo o maíz (en el mercado hay bases bastante buenas. Vigile que no lleven aceite de palma).
    • Cebolla  
    • Zanahoria rallada 
    • Revuelto de claras o de huevo
    • Queso fresco
    • 1/4 de Aguacate 
    • Aceite de oliva virgen extra

    Procedimiento:
    Hacemos el huevo o la la clara a la sartén con un poco de aceite , que quede bien cuajada y granulada. Añadimos sal y curry para dar un toque.
    Cortamos la cebolla y la salteamos en la sartén con un poco de aceite y sal. Si antes la haces en el microondas 3 minutos iras más rápido.

    Montamos las tortas al gusto, intercalando los ingredientes. Cuenta que se debe tener cuiado para que no se desmonte. Está buenísimo.
    Acompañamos  de primero con un consomé de verduras calentito en invierno o un vaso de gazpacho en verano. De postre  fruta del tiempo. 

    CARPACCIO DE CALABACÍN. Rápido y fácil

     Ingredientes para dos personas:
    • 1 calabacín grande
    • 150gr Queso tipo feta
    • Pipas de girasol naturales y sin sal
    • Pimienta negra
    • Orégano
    • Sal
    • Aceite de oliva virgen extra

    Procedimiento:
    Pelamos y laminamos el calabacín muy delgado. (Yo utilizo un pelador   para hacer las láminas).
    Añadimos las pipas y el queso desmenuzado por encima. Aliña con el aceite, la sal y la pimienta.

    Buenisimo!

    Este carpaccio puede ser un buen  acompañamiento  de unas tostadas con pan integral, escalivada y huevo duro. De postre  fruta del tiempo.

    MACARRONES DE ESPELTA O TRIGO INTEGRALES CON SOJA TEXTURIZADA 

    Ingredientes para una persona:
    • 60gr de macarrones integrales crudos
    • 30gr de soja texturizada de la fina
    • Agua natural o caldo vegetal
    • Salsa de tomate casera. (Un chorrito de aceite de oliva virgen extra, tomates rallados,
    • cebolla, ajo, pimiento verde, especias y pizca de sal y azúcar).
    • pimentón

    Procedimiento:

    Añadimos en un plato la soja texturizada y la cubrimos con agua o caldo vegetal caliente. Dejamos en remojo Unos 15 minutos.
    Mientras hervimos los macarrones con una hoja de laurel y un poco de sal.
    Hacemos la salsa de tomate chup chup con todos los ingredientes y las especias.
    Escurrimos muy bien la soja sacando bien el agua apretando con un tenedor.
    Mezclamos con la salsa y los macarrones. Añadimos queso rallado al gusto.

    Acompañamos  con una pequeña ensalada de brotes tiernos, manzana y pipas naturales.

    CARACOLAS DE LENTEJAS ROJAS SALTEADAS

    Ingredientes para una persona:
    • 80gr. de caracolillos de Lentejas rojas crudas
    • 1/2 ajo
    • 1 tomate mediano
    • Un chorrito de salsa de soja
    • 100gr de seitán o tofu
    • Orégano  
    • Aceite de oliva virgen extra y sal
    • 1/2 cebolla
    Procedimiento:
    Hervimos los caracolillos de lentejas, los pasamos por agua y reservamos bien escurridos. Laminamos la cebolla y la doramos con un poco de aceite en la sartén junto con el ajo. Añadimos los caracolillos un chorro de salsa de soja y el seitán o el tofu cortado en dados y mezclamos bien hasta que se integre.
    Emplatamos y rallamos el tomate crudo por encima y mezclamos con el orégano seco.
    Acompañamos  con una ensalada. De postre  fruta de temporada.

    COCA DE VERDURAS RÁPIDA

    Ingredientes para dos personas
    • Para la masa: 300gr de harina integral, 150ml de agua tibia, 50ml de aceite de oliva, una pizca de sal y una café de levadura seca).
    • 1 calabacín pequeño, 1/2 cebolla, pimiento verde y rojo
    • Pimienta negra, sal marina o rosa
    • queso rallado
    • 1 tomate de untar
    • Queso de cabra

    Procedimiento:
    Hacemos la masa con todos los ingredientes. Dejamos reposar mientras cortamos las verduras en pequeñito. Extendemos la masa con las manos en una bandeja con aceite.  
    Untamos con un tomate toda la masa. Añadimos las verduras, sal pimienta y el queso.
    Horno unos 20 min y listo!

    De postres  kéfir con pipas de calabaza

    ENSALADA DE GRANADA Y REQUESÓN

    Ingredientes para una persona:
    • Hojas variadas de brotes tiernos o lechuga
    • 1/2 granada
    • 1/4 aguacate
    • 1/2 tomate
    • 2 nueces un puñado de pipas crudas, sésamo
    • 70gr requesón o queso fresco
    • Vinagreta con aceite de oliva virgen, vinagre y miel.
    • Sal marina o rosa
    Procedimiento:

    Montamos el plato con todos los ingredientes. Vigila de separar bien los granos de la granada eliminando toda la parte amarilla que amarga.
    Acompañamos  con un par de tostadas (40gr) con escalivada. De puestas  fruta del tiempo


    LENTEJAS ESTOFADAS CON QUINOA O ARROZ

    Ingredientes para dos personas:
    • 200 gr lentejas para cocinar "rápidas"
    •  60 gr de quinoa o arroz
    • 1 tomate mediano rojo
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1/2 pimiento verde italiano
    • 1/2 cebolla mediana o una pequeña
    • 1/2 pastilla de caldo vegetal ecológico
    • Sal y pimentón dulce y un poco de picante
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • agua

      Procedimiento:
      En una olla vertemos un poco de aceite. Añadimos el tomate rojo en trozos, los dientes de ajo enteros,el laurel, el pimiento y la cebolla. Limpiamos las lentejas y la quinoa un buen rato bajo el chorro de agua. Añadimos a la olla. Salpimentar.
      Damos unas vueltas con el aceite y vertemos agua ya caliente que cubre + 4 dedos más.
      Añadimos la 1/2 pastilla de caldo vegetal y salpimentamos.
      Hacemos chup chup hasta que la lenteja esté tierna. Controla ir vertiendo agua caliente siempre que sea necesario! 
      Acompañamos  de una buena ensalada y  de postre  fruta del tiempo 

      COLIFLOR O BRÓCOLI A LA VINAGRETA


      Ingredientes para una persona:

      • 250gr de coliflor o brócoli
      • 1/2 tomate
      • 1/4 de pimiento rojo y verde
      • 3 rodajas de cebolla tierna
      • Para hacer la salsa: 1/2 diente de ajo, perejil, aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre de manzana.


      Procedimiento:
      Hervimos la coliflor y dejamos que se enfríe. Cortamos el tomate en rodajas finas y disponemos alrededor de la coliflor. Cortamos en trocitos pequeños el pimiento y la cebolla tierna.
      Hacemos la salsa con los ingredientes comentados y regamos las verduras. Buenísima. ensalada !!

      Acompañamos  con una hamburguesa vegetal con queso fundido. De postre  fruta del tiempo.

      ARROZ CON ALCACHOFAS (un plato para el fin de semana ..)


      Ingredientes para dos personas:
      • 150gr de arroz (en este caso tipo bomba)
      • 2 alcachofas
      • 1 cebolla pequeña
      • 1/4 de vaso de vino blanco
      • 1/2 limón
      • caldo vegetal
      • 1 cucharada de queso parmesano rallado
      • Aceite de oliva y sal marina o rosa


      Procedimiento:
      Cortar la parte tiernA de las alcachofas en 4, pela la cebolla ypícala muy pequeña.

      Deja en agua unos minutos las alcachofas con un chorro de limón. Mientras, sofreír la cebolla con un poco de aceite de oliva. Añadir las alcachofas y el arroz. Remover un par de minutos. Riega con el vino y salpimienta. Calentar el caldo para incorporar al arroz. Ir añadiendo a medida que se evapore. Cuando esté cocido esparce por encima el queso. Buen provecho!


      Acompañamos  con un aperitivo: guacamole con crudités de verduras, pinchos de tomates cherry tipo cherry con queso y piña, pepinillos en vinagre ...

      De postre  helado de plátano casero (ver receta)

      HELADO DE PLÁTANO CASERO
      Tan fácil que os lo cuento rápido.
      ingredientes:
      • plátanos maduros
      • 1/2 limón

      Cuando los plátanos están a punto de decir comedme que nos pondremos negros !!!, es el momento de cortarlos en rodajas, meterlos en un tupper rociados con el juego de un limón y directamente en el congelador. Basta que cuando nos apetezca un helado, sacamos el tupper un rato antes sin esperar a que se descongelen del todo y triturar con el "minipimer". Os quedará cremoso. Puedes añadir trocitos de almendra o avellana para decorar. Bien fácil!

      CALABACINES RELLENOS DE SOJA TEXTURIZADA 


      Ingredientes para una persona:
      • 1 calabacín
      • 30gr de soja texturizada fina
      • 1/4 cebolla
      • 1/4 de pimiento verde
      • 1/2 ajo
      • queso rallado
      • Aceite de oliva virgen extra y sal
      • Curry (opcional)
      • agua natural 


      Procedimiento:
      Cubrir con agua caliente la soja texturizada durante 20 minutos para que se hidrate
      Limpiar el calabacín y cortar por la mitad a lo largo.
      En un plato tapado se coloca en el microondas a máxima potencia 7-8 minutos. Pinchar para ver que ya está bien tierno.

      En una sartén saltear la cebolla, el pimiento y 1/2 ajo. Añadir la soja bien escurrida.

      Vaciar el calabacín y añade toda la pulpa en el resto de ingredientes.

      Salpimentar al gusto. Rellenar las bases del calabacín y esparcir por encima el queso rallado si te apetece gratinar.
      Acompañar  con una ensalada de tomate y mozzarella con orégano. De postre  piña en su jugo.

      HAMBURGUESAS DE BONIATOY ARROZ 

      Nada mejor que hacer hamburguesas con lo que nos sobra de otras elaboraciones.

      Ingredientes para dos personas
      • 4 rodajas de boniato cocido o calabaza si prefieres. Queda bueno igual.
      • 100gr de arroz cocido integral.
      •  1/4 de calabacín
      • 1/2 tomate
      • 1/2 vaso de pan rallado o harina de maíz
      • Especias al gusto (yo he añadido un poquito de jengibre rallado).
      • Un chorrito de salsa de soja
      • Aceite de oliva virgen extra
      • queso 
      Procedimiento: 

      Aplasta las rodajas de boniato y añade el arroz cocido. Raya el tomate y el calabacín y ponen el bol con el resto. Incorpora la salsa de soja, las especias, el pan rallado o la harina de maíz que sea necesaria para que sea la masa consistente.
      Mójate las manos con un poquito de aceite y forma las hamburguesas. 
      Ya laspuedes hacer en una sartén con un poco de aceite de oliva. Puede adornar con un poco de queso suave.
      Acompañar  con una ensalada de Lentejas. De postre  una manzana al horno o en el microondas.

      Empanadillas DE SOJA Y VERDURAS


      Ingredientes para dos personas:
      • 60gr de soja texturizada fina
      • 1/2 cebolla
      • 1/2 pimiento verde  
      • 4 cucharadas soperas de tomate sofrito casero si Puede ser
      • 2 cucharadas soperas de queso rallado
      • agua
      • Base de empanadillas
      • Orégano, sal, pimienta negra
      • 1/2 ajo
      • Aceite de oliva virgen extra


      Procedimiento:
      Dejamos 20min en remojocon agua caliente la soja texturizada. Mientras cortar muy pequeña la cebolla, el pimiento y el ajo bien chafado que coceremos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el sofrito de tomate, la soja bien escurrida y las especias. Mezclamos con el queso rallado. Ya tenemos preparación el relleno.

      Disponemos en una bandeja del horno la masa de las crestas. Yo las hago dobles, o sea con dos masas hago una cresta. Cerramos y las introducimos en el hornohasta que están doradas.

      Acompañamos  con una crema de verduras de primero. De postre  un yogur natural o fruta.

      HUMMUS DE REMOLACHA

        Ingredientes para un tazón grande. ¡ Se conserva muy bien en la nevera!
      • 1/2 bote de garbanzos cocidos
      • 1 ajo
      • Zumo de un limón
      • Una cucharada sopera de crema de sésamo "Tahina"
      • Una pizca de sal
      • Aceite de oliva virgen extra
      • 1/2 remolacha cocida


      Procedimiento
      En un bote alargado mezcla todos los ingredientes y tritura  bien. Comed el hummus con palitos de verduras crudas como la zanahoria y el apio, o con palitos de pan.

      Puede servir  de acompañamiento    por ejemplo a un arroz salvaje con guisantes. De postre  unas fresas.

      ARROZ SALVAJE CON GUISANTES


      Ingredientes para dos personas
      • 100gr de arroz salvaje (de hecho es una gramínea acuática que conserva su  cáscara)
      • 80gr de guisantes 
      • 100gr de tofu blanco
      • 1 bote de champiñones laminados  
      • Aceite de oliva virgen extra
      • Especies: albahaca seca, pimienta
      • Una cucharada de queso rallado


      Procedimiento

      Hervir el arroz y los guisantes. Cortar el tofu en trocitos pequeños y pasarlo por la sartén y salpimentar. Agrega los champiñones, el arroz y los guisantes y las especies. 
      Emplatar y adornar con el queso rallado.
      Acompaña   con una ensalada con frutos rojos.


      TORTELLINI DE SETAS O QUESO EN ENSALADA


      Ingredientes para una persona

      • 60gr de tortellinis (crudo)
      • 1/2 calabacín pequeño
      • 1 tomate pequeño
      • Pipas de calabaza crudas y sin sal
      • 1 cucharada de cúrcuma
      • pimienta negra
      • sal
      • Aceite de oliva virgen extra

      Procedimiento
      Hervir los tortellini.
      Rallar con una mandolina o un pelador el calabacín. Trocear el tomate.
      Agrega las pipas y las especies y aliña con el aceite de oliva virgen extra.Mezclar todos los ingredientes.
      Acompañar  de queso fresco. De postre  un par de ciruelas.

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