MITOS ALIMENTARIOS

¿El azúcar va bien para las agujetas?


Hasta no hace mucho se creía que cuando hacíamos ejercicio repetitivo se cristalizaba el ácido láctico que se producía al hacer deporte y producía el dolor intenso de la agujeta.
Se ha demostrado que este ácido no se transforma en cristales y se elimina enseguida hacia la sangre, por lo tanto no se queda en el músculo. Lo que ocurre con la práctica de algún tipo de contracciones es que el músculo se va acortando a medida que hay más tensión y produce un dolor intenso.

Por lo tanto, no hace falta que para prevenir las agujetas bebas agua con azúcar. No te sirve de nada. Lo que puedes hacer para prevenir es moderar este tipo de ejercicios si no estás acostumbrad@ y hacer una práctica de estos progresiva, hasta que la musculatura se acostumbre a este esfuerzo. 

Es cierto que .. ¿El pan integral engorda menos?


Como todos sabéis la palabra integral viene de íntegro. Se llama así a lo que está completo.
Por lo tanto, si nos comemos un pan integral (de buena calidad), se utilizará para su elaboración el cereal de origen, sin quitar ni el salvado ni el germen, que contienen la mayoría de nutrientes como vitaminas y fibra.

En el ámbito calórico 50gr de pan blanco de trigo tiene 136kcal mientras que la misma cantidad de pan integral de trigo tiene 120kcal. por tanto no hay mucha diferencia. Ahora bien, el integral tiene muchos beneficios:
  • Nos llena más (podemos reducir cantidad si seguimos una dieta de adelgazamiento).
  • Gracias a la fibra tiene un índice glucémico menor, lo que significa que eleva menos la glucosa en sangre que el pan blanco.
  • Nos aportan más nutrientes y fibra, lo que hará que nos ayude en el tránsito intestinal.
Busca un pan integral de calidad, todavía hay hornos que los hacen. No deje de comer si estás en dietas hipocalóricas. Simplemente reduce un poco las cantidades y combina bien. Si comes pasta o arroz deja el pan  para el desayuno o la merienda.

¿Es malo comer huevos todos los días?


Una duda que no nos deja indiferentes.


Según la filosofía oriental, los huevos son muy yan, que significa que producen contracción en nuestras estructuras sobre todo en corazón, riñón e hígado si se abusa de ellos. Para ellos un huevo a la semana sería suficiente. 

¿Qué dice la ciencia?

El huevo es uno de los alimentos asequibles que aporta más cantidad de proteínas, vitaminas y grasas de diferentes tipos. Se dice mucho del colesterol del huevo. Los estudios actuales indican que la ingesta de este alimento no suele afectar el colesterol en sangre. (sí que lo haría si la acompañamos de tocino, tostadas con mantequilla y salchichas ..). este es el problema. Equilibramos las comidas. 

Si tienes que controlar el colesterol puedes comer hasta cuatro huevos a la semana. Si como yo, no comes mucho proteína animal o eres prudente en tu alimentación y tus hábitos, un huevo al día no te hará ningún daño. 

Te recomiendo que intentes aumentar la ingesta de proteína vegetal tanto con legumbres, soja y derivados, seitán (la carne vegetal) frutos secos, semillas, levadura de cerveza, algas ..

Si puedes y por ética, elige huevos ecológicos. Marcados con código (0) o el código (1) que es de gallinas criadas en el campo. 


Los huevos rubios son mejores que los blancos? 



¿Por qué encontramos más huevos rubios en el mercado? Hace años   había incluso más huevos blancos, pero esta tendencia se fue perdiendo. Esto fue debido simplemente a un falso mito: se creía que los blancos eran de menor calidad, por lo tanto se pusieron de moda los rubios pensando que nutricionalmente y de sabor eran mucho mejores. Así fue como los blancos se dejaron de vender. Actualmente sabemos que no hay ninguna diferencia. Al igual que los humanos podemos ser pelirrojos, morenos o rubios, las gallinas comunes pueden poner huevos blancos o rubios.

Como curiosidad, la gallina mapuche, un tipo de gallina criada por los indígenas de Chile y Argentina pone huevos de color azul cielo, verde o incluso rosado, debido a una mutación en el Hambre genético. Tienen exactamente las mismas características organolépticas que los de las gallinas comunes. Eso sí, ¿son muy bonitos !.

  
¿Tomar leche de otras especies puede ser inadecuado para el ser humano?


En los medios nos encontramos con campañas dando valor nutricional a la leche, y animándonos a tomar diariamente. Aparte de que pueda haber intereses comerciales, sí es cierto que la leche es una fuente de calcio, vitaminas, pero no es la única. Hay países que no tienen el hábito de tomar leche de animales y en cambio no por ello tienen más fracturas de huesos osteoporosis que aquí, al contrario. Quizás porque sí tienen costumbre de tomar otros  alimentos con calcio como son los frutos secos, las semillas, las algas, las legumbres, las hortalizas de hoja verde ... de hecho tiene más calcio asimilable el brócoli y la col kale que la leche.

Dietéticamente se recomienda 3 raciones de lácteos al día. La ingesta de calcio es importante y básica para mantener bien nuestros huesos y dientes entre otros. Puede suceder en algunos adultos que dejen de fabricar lactasa o  fabriquen menos, enzima fundamental para digerir la lactosa lo que hará que se conviertan en intolerantes (muchas personas). Otras serán alérgicos a la proteína, en este caso se debe tener muy en cuenta pues una alergia se debe controlar muy bien. En estos casos o por otras razones si no se toman lácteos, no te preocupes. Como os he dicho podemos encontrar en otros alimentos calcio biodisponible y asimilable que nos cubrirá las necesidades diarias de este necesario mineral.

Si la leche te sienta bien y te gusta y no dejas de comer otros alimentos pues adelante con los lácteos. También son una buena fuente de proteínas. Eso sí, elige bien. Mucho mejor un yogur natural o kéfir que un yogur con colorantes y azúcar. Mejor Un vaso de leche que un preparado bebible con un montón de aditivos. Quesos tiernos y más bajos en grasas si seguimos un control calórico y sobre todo no dejes de tomar fruta porque prefieres un lácteo. Todo es combinable en nuestro día a día.

Y a las futuras madres y padres: recuerde que somos mamíferos y que como la leche materna no hay nada.

¿Se pierde la vitamina C del zumo de naranja natural? 
Si te digo que la vitamina C se conserva en el jugo hasta 12 horas, igual piensas en todas las veces que has oído aquello de "bebe deprisa el jugo que si no no vale nada". De hecho es una falsa creencia y así ha sido demostrado. El paso de las horas sí puede modificar el gusto, haciéndolo más amargo, pero nada más. Otro tema es si es tan sano como dicen ..


¿Es aconsejable tomar zumos naturales?


Aprovecho elanterior tema para indicarte si los zumos naturales los podemos incluir dentro de una dieta sana y equilibrada. UN ZUMO NUNCA EQUIVALE A UNA PIEZA DE FRUTA. Cuando nos hacemos un zumo perdemos la fibra. En una pieza de fruta la fibra ralentiza el proceso por el cual el azúcar pasa a nuestra sangre, aparte de que nos proporciona una sensación de saciedad. Si sacamos en un zumo esta fibra, se convierte en un subidón de azúcar y encima hemos tenido que utilizar 2 o tres piezas de fruta para poder hacer un vaso.

Mucha gente utiliza los zumos naturales como raciones de fruta. Esto debe evitarse, ya que incrementa el riesgo de obesidad, caries o diabetes tipo 2. En un zumo igual utilizas tres piezas de fruta.

Como mucho un vaso pequeño de jugo natural de vez en cuando. Las frutas se deben comer enteras que son las que aportarán las vitaminas, minerales, agua y fibra que necesitamos cada día para que el cuerpo funcione bien.

¿Los frutos secos engordan? ¿En una dieta de adelgazamiento podemos comer?





Hablamos de frutos secos en su estado natural, sin freír ni salados. Es evidente que estamos ante un alimento energético y que hay que consumir con cabeza. Ahora bien, muchos estudios realizados indican que ingiriendo cada día una cantidad de unos 30gr (lo que cabe en un puño de una mano) en personas que quieren perder peso y 50gr en personas con normopeso, aporta muchos beneficios a nuestra salud y no engordan.

En el año 2010 se hizo un estudio con 70 personas sometidas a una dieta hipocalórica. A la mitad del grupo se dio un aperitivo diario de 30gr de pistachos y al resto galletas con la misma cantidad de calorías. Los que comieron pistachos se adelgazaron más.

Excelente fuente de proteínas, fibra, antioxidantes, minerales, vitaminas B y E, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que ayudan a disminuir los niveles de colesterol "malo". Reduce la coagulación de la sangre y mejora la salud de los vasos sanguíneos.

Altamente recomendados en el marco de una dieta saludable.

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