Frutas de primavera. Todo un regalo




Con sol y viento fresquito ha comenzado la primavera !. De nuevo y como si no hubiera pasado un año podemos disfrutar de días más largos, rodeados de calidez. A mí me gustan todas las estaciones, pero el hecho de ver cómo todo florece me encanta! En las grandes ciudades no lo notamos tanto aunque los pájaros altamente intoxicados de ruido y humo, hacen lo posible para despertar el instinto reproductivo que conlleva esta estación. Parques y Jardines hace un vivo esfuerzo de plantar flores en las zonas verdes, lástima que duran poco bajo las patitas de los perros ...

Si levantáramos más la vista de nuestro móvil quizás nos daríamos cuenta de cuándo bonita es la primavera.
Sin embargo no nos desanimamos! Tenemos un montón de frutas y hortalizas en nuestros mercados !! Llenas de colores, vitaminas, minerales, agua, energía, sabor, aroma .... sobre todo si son de km 0.
Frutas delicadas de poca duración que debemos disfrutar al máximo !! Ni comparación con las que nos vienen de otros lugares del planeta, maduradas en cámara. Debemos ser conscientes del tiempo estacional que atañe a los alimentos . Si comemos fresas todo el año, cuando llega la buena, la de temporada, no le hacemos caso de que pide.

Os recuerdo lo que nos regala esta estación


FRUTAS REALES DE PRIMAVERA

FRESAS Y FRESONES 🍓🍓🍓
Empezamos a encontrar fresas y buenos fresones con todo su sabor.
  • En disfrutamos en abril y mayo (magníficas las del Maresme).
  • Una ración  equivale a unos 150gr que serían unas  8 fresas o 5 fresones.
  • Nos aportan  vitaminas como la A o la C y sales minerales como  hierro, potasio, sodio, calcio y fósforo.
  • Propiedades:  diuréticas, refrescantes y depurativas.

Nísperos y ALBARICOQUES 🍑🍑🍑
Con ese color anaranjado y la piel fuerte ... mmmm
  • de nísperos en disfrutamos de abril a junio. A partir de mayo los albaricoques. Son algo menos dulces que los nísperos.
  • Una ración   equivale  a unos 150gr que serían unas 3 unidades dependiendo del tamaño
  • Nos aportan potasio, carotenos y vitamina A.
  • Propiedades:  el mantenimiento de la vista y la buena salud de la piel.

CEREZAS 🍒🍒🍒
Dulce alimento que no podemos olvidar
  • Las buenas cerezas las tenemos del mayo al junio a julio
  • Una ración de 125gr. equivale a unas 12 unidades
  • Nos aportan   mucho potasio, menos calcio y magnesio. Vitamina C, ácido fólico. Fibra.
  • Propiedades: antioxidantes, laxantes, diuréticas y depurativas.

CIRUELAS   🍈🍈🍈
Podemos encontrar verdes, amarillas o rojizas.
  • En disfrutamos a partir de junio, al final de la primavera.
  • Una ración de 130gr equivale a dos ciruelas medianas o una grande, dependiendo de la variedad.
  • Nos aportan potasio en gran cantidad, fósforo, magnesio y calcio. Vitaminas C, A, ácido fólico.
  • Propiedades: gracias a la fibra y al contenido en el azúcar sorbitol son un buen laxante. Regulan los niveles de colesterol en sangre. Si tienes tendencia a crear cálculos, conviene no abusar.
Como no nos puede apetecer comer fruta! os recuerdo  mínimo 5 raciones al día de frutas y verduras variadas.

Os dejo una receta primaveral de un buen desayuno para chuparse los dedos  CREPS DE FAJOL RELLENAS DE FRESAS Y CACAHUETE AL TOQUE DE CANELA

Hasta la próxima!
                                                                       Gemma Ribell. dietista

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