INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI


La temida bacteria que convive en la mucosa del estómago humano. 





Muchas personas tienen esta bacteria en su estómago sin saberlo, porque en muchos casos no causa síntomas ni complicaciones.


En otras personas sí se manifiestan como:

Dolor, ardor o sensación de indigestión, eructos o gases intestinales en exceso, barriga hinchada, pérdida de apetito, mareo y vómitos, heces oscuras o con sangre.

Puede causar inflamación crónica del estómago y pequeñas úlceras que provocan dolor intenso y sangrado. Es muy importante su tratamiento.

Se transmite por beber agua contaminada o no filtrada, o bien por la saliva de persona a persona, o por mala higiene de manos después de defecar.

Tiene más tendencia a manifestarse cuando la persona no sigue una dieta equilibrada.



¿Cómo debe ser la dieta? 



Ante esta infección tenemos que tomar una dieta de protección gástrica, evitando al máximo alimentos irritantes. Comed menos cantidad en las comidas y más a menudo.


Por lo tanto hay que eliminar:

El alcohol, los cítricos como naranjas, mandarinas, piña, tomates, vegetales que os den flatulencias como la coliflor, coles de Bruselas, alcachofas. Alimentos ricos en grasas, bollería, fritos, precocinados., Bebidas muy frías o muy calientes. Café, té, cacao, mate. Alimentos picantes. 

SE RECOMIENDA LA DIETA DE PROTECCIÓN GÁSTRICA

Durante el tiempo que dura la sintomatología y hasta la erradicación hace falta que comáis lo que se llama DIETA BLANDA.


incluye:

PROTEÍNAS ANIMALES Y VEGETALES : Carnes blancas como pollo, pavo), seitán, tofu blanco (si se tolera bien). Lentejas rojas en puré. 

HUEVOS cocidos o EN TORTILLA. (comience primero por haceros sólo la clara. Más adelante el huevo entero). 


CEREALES REFINADOS y féculas . Pan blanco, pasta, arroz, patata al vapor o hervida.


VERDURAS no flatulentas al vapor, en puré. Caldos vegetales.


LÁCTEOS sin grasa (kéfir, yogur natural, queso fresco).


FRUTAS . Manzana al horno o al microondas, compotas sin azúcar. Plátano maduro, aguacate.


BEBIDAS . Agua, caldos, infusiones (regaliz, manzanilla, menta, laurel). Jengibre. Bebidas de almendras, arroz y avena. 


GRASAS. Aceite de oliva virgen extra, aguacate, aceite de coco (una cucharadita al día).



Si necesitas más información puede contactar conmigo .



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