SOBREPESO Y OBESIDAD EN LA INFANCIA


Tal como indica la O.M.S ( Organización Mundial de la Salud ), la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Se ha incrementado de forma alarmante en muchísimos países del mundo, incluso en aquellos que seguían dietas saludables y que por influencia de otros han caído en una alimentación rica en grasas y azúcares y pobre en fibra. 

La tendencia de un niño o niña con sobrepeso u obesidad es que lo siga siendo a la edad adulta, por lo tanto es de vital importancia que les enseñemos a adquirir unos buenos hábitos alimenticios para el resto de su vida, ganando en salud y evitando riesgos innecesarios. 

¿Qué podemos hacer para que nuestros niños crezcan saludablemente?




1º predicar con el ejemplo. Si en casa se come bien y equilibrado y no hacemos diferencias entre comidas de grandes y pequeños, adoptarán los buenos hábitos de manera natural. Si en cambio ven diferencias o no se comen las raciones recomendadas de todos los alimentos que necesitan, será más difícil que se puedan adaptar. 

Recomendaciones generales para luchar contra el sobrepeso y la obesidad infantil y los malos hábitos alimenticios


Aumentar el consumo de frutas y verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos (no fritos ni salados). 

Reducir al máximo la ingesta de grasas saturadas y azúcares. Bollería, mantequillas, "chuches", zumos de frutas, refrescos, cereales azucarados, carnes grasas y procesadas como hamburguesas, salchichas, embutidos, productos precocinados, fritos, snacks. NO TENGAS ESTOS ALIMENTOS EN CASA Y QUE NO SEAN UN PREMIO. Que los consuman esporádicamente y no diariamente.

Mantener la actividad física diaria. Los niños deben moverse, practicar un deporte, jugar activamente. 

Reducir las actividades sedentarias. 

Basta con hacer un menú semanal para toda la familia que sea equilibrado y saludable. 

Ejemplo de menú de un día 

desayuno o media mañana
yogur natural 
1 o dos tostadas de pan integral con pan con aguacate o queso fresco 
1 fruta
O bien un vaso de leche o bebida vegetal con cereales sin azúcar añadido.
 

comida 
Una ensalada variada con pipas de calabaza o girasol naturales y sin sal.
Arroz integral con verduras y trozos de tofu o pollo 
fruta 

merienda 
Bocadillo pequeño integral y una mandarina o un plátano con canela y unas avellanas. 

cena (antes de las 21h)
Crema de calabacín y zanahoria 
Tortilla a la francesa con una rebanada de pan integral o una hamburguesa vegetal
fruta 


Este menú incluye el que cada día deberíamos comer para recibir todos los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo tanto los niños como en adultos.

3 RACIONES DE FRUTA
1 RACIÓN DE VERDURA CRUDA EN ENSALADA Y UNA RACIÓN DE VERDURA COCIDA
4-5 RACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO en formato arroz, pan, cereales. Integrales en la mayoría para aportar más fibra, vitaminas y minerales y reducir los picos de azúcar en sangre.
GRASAS SALUDABLES como el aceite de oliva virgen extra, las semillas y los frutos secos, el aguacate, aceite de coco. 
AGUA. La mejor bebida.
2-3 RACIONES DE LÁCTEOS (SI SON BIEN TOLERADOS).
PROTEÍNA (MÁS VEGETAL QUE ANIMAL). 1/4 DE PLATO EN LOS PRINCIPALES COMIDAS. 








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