Si te han diagnosticado intestino irritable es muy importante que descartes de tu alimentación al menos durante un tiempo algunos alimentos (unos tipos de hidratos de carbono). Estos alimentos en algunas personas llegan al colon sin estar digeridos, provocando el malestar de las diarreas, gases dolor abdominal ...
FODMAPS son las siglas de fermentable, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles.
En dietoterapia, se hace un proceso de eliminación y posterior reintroducción poco a poco de alimentos que contengan este tipo de azúcares para detectar cuáles son los que más afectan.
Te indico qué alimentos son posibles candidatos a la eliminación controlada.
verduras
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Ajo, alcachofa, brócoli, cebolla, coliflor, coles de Bruselas, champiñón, escarola, espárragos, lechuga, kale, pimiento rojo, puerro, remolacha y setas.
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legumbres
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judías, garbanzos, guisantes, habas y lentejas
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frutas
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Aceitunas, aguacate, albaricoque, ciruela, chirimoya, arándano, albacora, dátil frambuesa, fresas, manzana, mango, melón, mora, pera, pomelo, sandía y uva, cerezas.
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cereales
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Arroz integral, avena, cebada, centeno, mijo, trigo integral, cous-cous, salvado y sémola.
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carne
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Cualquier carne procesada (salchichas, hamburguesas industriales, embutido ...).
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bollería
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toda desaconsejada
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frutos secos
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Almendra, avellana, pistacho y anacardo, higos, dátiles, pipas de girasol
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lácteos
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En general los lácteos normalmente no se toleran bien.
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Importante que esta dieta sea muy bien controlada. Si necesitas más información puede contactar conmigo en la consulta ON-LINE